Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2014.tde-27112014-122250
Documento
Autor
Nome completo
Thaís de Almeida Prado Gava Torácio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Borges, Cristian da Silva (Presidente)
Rewald, Rubens Arnaldo
Salles, Cecília Almeida
Título em português
Quando o processo colaborativo transborda na estética cinematográfica
Palavras-chave em português
Resumo em português
O presente projeto visa a contribuir com os estudos no campo da reflexão estética e principalmente da gênese da criação do fazer cinematográfico, destacando possíveis dinâmicas colaborativas na produção de cinema do Brasil, através da análise de dois filmes (Ex-Isto e Desassossego) e do relato de dois processos criativos (Com Meus Olhos de Cão e Nowhere), com o intuito de identificar estratégias, viabilizar, ampliar e sistematizar o conceito de criação em colaboração, atentando para o papel do ator, do montador e dos próprios diretores como co-autores na produção contemporânea do cinema.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The project intends to study the aesthetic implications concerning a specific type of contemporary film production in Brazil, by analyzing the creative process of two recent fictional films: Ex-Isto and Desassossego and by the reporting process of two other movies under construction: Com Meus Olhos de Cão and Nowhere. It's main aim is to identify their artistic strategies, through a systematization of the concept of `creation' as applied to these films, focusing on the ways the actor, the editor and the filmmakers can collaborate as co-authors within their production.