Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-27122018-115215
Documento
Autor
Nome completo
Sofia Franco Guilherme
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Soares, Rosana de Lima (Presidente)
Cánepa, Laura Loguercio
Vieira, Mônica de Fátima Rodrigues Nunes
Título em português
Corpos brasileiros em cena: a dança contemporânea apresentada pelo jornalismo audiovisual especializado na Série Corpos
Palavras-chave em português
análise de discurso
comunicação
dança
jornalismo
narrativas audiovisuais
televisão
Resumo em português
O presente trabalho pretende investigar as concepções da dança contemporânea brasileira apresentadas no jornalismo audiovisual especializado, através da análise da Série Corpos exibida pelo programa Starte, no canal jornalístico GloboNews, em abril de 2014 em comemoração ao Dia Internacional da Dança. Entendemos a mídia como uma instituição fundamental na formação da opinião pública a respeito de produções culturais e, portanto, legitimadora da dança enquanto forma de expressão, e representativa de uma identidade cultural nacional. Consideramos a individualidade de cada um dos quatro episódios e também a série enquanto um conjunto coeso, observando as relações estabelecidas entre suas partes. Ao mesmo tempo, analisamos as possibilidades de construção narrativa do telejornalismo e sua capacidade de aprofundamento crítico ao discorrer sobre produções artísticas.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
audiovisual narratives
communication
dance
discourse analysis
journalism
television
Resumo em inglês
The present work intends to investigate the notions of Brazilian contemporary dance presented in specialized audiovisual journalism, through the analysis of the Corpos Series exhibited by the Starte program, on the thematic channel GloboNews, in April 2014 in celebration of International Dance Day. We understand the media as a fundamental institution in the formation of public opinion regarding cultural productions and, therefore, legitimating dance as a form of expression, and representative of a national cultural identity. We consider the individuality of each of the four episodes and the series as a cohesive set, observing the relations established between its parts. Moreover, we analyze the possibilities of narrative construction of journalism on television and its capacity for critical depth when discussing artistic productions