Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-28012015-100411
Documento
Autor
Nome completo
Marília Bilemjian Goulart
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Hamburger, Esther Imperio (Presidente)
Machado Junior, Rubens Luis Ribeiro
Matos, Yanet Aguilera Viruez Franklin de
Título em português
Um salve por São Paulo: narrativas da cidade e da violência em três obras recentes
Palavras-chave em português
ataques do PCC
cidade
cinema
crime
São Paulo
violência
Resumo em português
Esta dissertação discute o modo como a cidade de São Paulo, marcada pelos ataques do Primeiro Comando da Capital de maio de 2006, é construída em Salve Geral (Sérgio Rezende, 2009), Inversão (Edu Felistoque, 2010) e Os Inquilinos (Sergio Bianchi, 2009). Distantes dos paradigmáticos títulos cariocas que têm abordado violência e crime nas últimas décadas e em consonância com a polifórmica São Paulo do cinema, Salve Geral, Inversão e Inquilinos constroem diferentes cidades na tela. Em suas distintas opções formais e narrativas, encontramos entre os três títulos possiblidades que escapam de um apelo sensacional do evento. De modo instigante, os três filmes inserem a cobertura dos meios de comunicação em suas diegeses, colocando em pauta as interlocuções midiáticas em torno da violência, reforçando a importância das diferentes narrativas na construção do fenômeno e sugerindo uma postura reflexiva sobre a implicação dos filmes nesse conjunto de narrativas.
Título em inglês
Around Sao Paulo: narratives of the city and of violence through three recent movies.
Palavras-chave em inglês
attacks of PCC
city
crime
PCC (First Command of the Capital)
Sao Paulo
violence
Resumo em inglês
This dissertation inquiries the ways in which the city of Sao Paulo, marked by the attacks carried out by the criminal organization PCC (First Command of the Capital) in May 2006, is shown on three recent movies: Time of Fear (Salve Geral, Sérgio Resende, 2009),The Tenants - Don't Like It, Leave (Os Inquilinos, Sérgio Bianchi, 2009) and Inversão (Edu Felistoque, 2010). All three movies strengthen the multiple filmic representations of Sao Paulo, and not only differ from each other, but also when compared to recent movies that deal with urban violence, specially box-office hits shot in Rio de Janeiro like City of God (Cidade de Deus, Fernando Meirelles, 2002) and Elite Squad (Tropa de Elite, José Padilha, 2007). Through its multiple narrative and formal choices, we see among the three movies possibilities that escape a sensationalistic appeal of the event. In an interesting way the three movies not only include the attacks but also the mediatic reverberations, pointing the implication of the many narratives in the building of the phenomenon of violence and encouraging a reflective thought about is own construction