Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-26122018-165003
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Nunes de Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santos, Cibele Araujo Camargo Marques dos (Presidente)
Castro, Fabiano Ferreira de
Maimone, Giovana Deliberali
Pinho, Fábio Assis
Título em português
A contribuição da indexação no processo de seleção de palavras-chave no Google Adwords
Palavras-chave em português
Google Adwords
Indexação
Marketing Digital
Recuperação da Informação
Resumo em português
Devido ao estabelecimento de negócios pela Internet, o Google alcançou notoriedade mundial, tornando-se atrativo às empresas como canal do Marketing Digital na utilização da ferramenta Google Adwords. Em vista disso, o presente estudo consistiu no levantamento bibliográfico do Marketing de Busca e da Biblioteconomia e Documentação, no qual o principal objetivo é contribuir através do uso de técnicas de Indexação, no processo de seleção de palavras-chave, e conduzi-las na ferramenta de anúncios do Google. Os métodos desta pesquisa foram estabelecidos pela Representação Documentária, com a finalidade de contribuir na diminuição de palavras-chave que oneram as campanhas no Adwords. A partir da coleta dos assuntos mais acessados no Google Trends, no período de quatro meses (jan-abr) de 2017, e a realização de testes em janeiro de 2018 no planejador de palavras-chave do Google, apresentamos a avaliação dos resultados comparativos entre os dados coletados e os dados da lista, com a finalidade de responder se o uso das técnicas de indexação podem ser ou não favoráveis nas criações de campanhas aos clientes brasileiros neste mecanismo de busca. Concluiu-se que a contribuição da Indexação é favorável as campanhas publicitárias no Google, e também requer a inclusão do bibliotecário, já que se trata do profissional com habilidades e competências necessárias na execução desta tarefa, que ficará atento as influências exercidas pelos algoritmos tanto nos valores de palavras-chave quanto na recuperação desses termos ao público de interesse no mecanismo de busca.
Título em inglês
The contribution of indexing in the keyword selection process for Google Adwords
Palavras-chave em inglês
Google Adwords
Indexing
Information Retrieval
Marketing Digital
Resumo em inglês
Due to the establishment of Internet business, Google has achieved world renown, becoming attractive to companies as a channel of Digital Marketing in the use of Google Adwords tool. Therefore, the present study consisted of a bibliographical survey of Search Marketing and Librarianship and Documentation, in which the main objective is to contribute using Indexing techniques, in the process of selection of keywords, and to conduct them in the Google Ad Tool. The methods of this research were established by the Documentary Representation, with the purpose of contributing to the reduction of keywords that affect the campaigns in Adwords. From the most commonly accessed subjects in Google Trends in the four-month period (Jan-Apr), 2017, and testing in January 2018 on Google's keyword planner, we present an assessment of the comparative results between the collected data and the data of the list, in order to answer if the use of the indexing techniques can be or not favorable in the creations of campaigns to the Brazilian clients in this search engine. It was concluded that the contribution of Indexation is favorable to advertising campaigns in Google, and also requires the inclusion of the librarian, since it is the professional with the necessary skills and competences in the execution of this task, which will be attentive to the influences exerted by the algorithms both in keyword values as well as the retrieval of those terms to the public of interest in the search engine.