Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2022.tde-22112022-165514
Document
Author
Full name
Naiana Rodrigues da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Paulino, Roseli Aparecida Figaro (President)
Temer, Ana Carolina Rocha Pessôa
Pereira, Fábio Henrique
Romancini, Richard
Silva, Maria Cecília Pérez de Souza e
Title in Portuguese
As relações de comunicação e de trabalho de jovens jornalistas cearenses: um estudo sobre as dramáticas do uso de si, o ethos e a deontologia profissionais.
Keywords in Portuguese
Comunicação e Trabalho
Deontologia
Dramáticas do uso de si
Ethos
Jornalismo
Abstract in Portuguese
Nossa pesquisa se insere na tradição de estudos que investigam as transformações no mundo do jornalismo (MICK, LIMA, 2013; FÍGARO, NONATO, GROHMANN, 2013; LELO, 2019; NICOLETTI, 2020) e na corrente de pesquisas ancoradas no binômio comunicação e trabalho (FÍGARO et al, 2020; 2021a; 2021b; BARROS et al, 2020; 2021; MOLIANI, 2020), que considera o trabalho e a linguagem, a comunicação, como atividades centrais para a constituição do ser humano como ser social. Nosso intuito foi investigar como jovens egressos do curso de Jornalismo da Universidade Federal do Ceará são afetados pelas mudanças produtivas no trabalho jornalístico. Optamos em investigar a atividade laboral de jovens profissionais por serem a maioria no mundo do trabalho jornalístico (MICK; LIMA, 2013) e estarem mais suscetíveis à volatilidade da profissão. Para tanto, buscamos na Ergologia e no conceito de dramáticas do uso de si por si mesmo e de si pelos outros (SCHWARTZ, DURRIVE, 2007) aporte teórico e metodológico para identificar se os jovens jornalistas mobilizam novos saberes e valores profissionais e performam um ethos jornalístico divergente do apresentado na deontologia moderna da profissão (TRAQUINA, 2005a). A partir de uma visada dialética proveniente do materialismo histórico (MARX, 2014; ANTUNES, 1999; 2018), do método ergológico do dispositivo dinâmico de três polos (SCHWARTZ, DURRIVE, 2007) e da análise do discurso (ORLANDI, 2001; PÊCHEUX, 2015; BRANDÃO, 2012) relacionamos as atividades singulares de trabalho de jovens jornalistas com a particularidade das mudanças produtivas globais e tensionamos os preceitos deontológicos tradicionais do jornalismo, ancorados na modernidade e no iluminismo (MORETZSOHN, 2013; TRAQUINA, 2005b), com a realidade laboral de jovens jornalistas localizados em um mercado midiático distante dos grandes centros nacionais. Para ter acesso ao mundo do trabalho dos egressos da UFC, aplicamos um questionário junto a 202 profissionais graduados entre os anos de 2014 e 2018. Obtivemos 131 repostas que nos possibilitaram identificar que as mulheres solteiras e sem filhos são maioria entre os sujeitos pesquisados e atuam em diferentes cargos e funções, na mídia e fora dela, com contratos de trabalho estáveis e exercendo a polivalência. Desenhado esse perfil, selecionamos, a partir de uma triangulação de dados, 13 jovens para a segunda etapa de pesquisa, marcada pela realização de entrevistas semiestruturadas mediadas por uma plataforma digital. Como resultados, identificamos que as(os) jovens jornalistas vivem dramáticas do uso de si relativas à gestão do tempo; às mudanças advindas com a pandemia da covid-19; à gestão de si pelos outros; ao ser mulher no mundo do trabalho e à precarização. Elas e eles também estabelecem um movimento dialético de aproximação e distanciamento da deontologia moderna, que sugere a emergência de uma deontologia alternativa para o jornalismo, a qual possibilita a construção de novos ethé para a profissão, dentre os quais está o ethos de jornalista polivalente, que atravessa as identidades singulares das(os) jovens amparadas nas atividades concretas de trabalho.
Title in English
Keywords in English
Communication and Work
Deontology
Dramatic use of oneself
Ethos
Journalism
Abstract in English
Our research is part of the tradition of studies that investigates changes in the world of journalism (MICK, LIMA, 2013; FÍGARO, NONATO, GROHMANN, 2013; LELO, 2019; NICOLETTI, 2020) and the line of researches anchored in the binomial communication and work (FIGARO et al, 2020; 2021a; 2021b; BARROS et al, 2020; 2021; MOLIANI, 2020), which considers work and communication as central activities for the constitution of the human being as a social being. Our aim was to investigate how young graduates from the Journalism course at the Federal University of Ceará are affected by changes in production modes in journalistic work. We chose to investigate the work activity of young professionals because they are the majority in among journalism workers (MICK; LIMA, 2013) and are more susceptible to the professions volatility. In order to do so, we seek theoretical and methodological support in Ergology and in the concept of dramatic use of oneself by oneself and of oneself by others (SCHWARTZ, DURRIVE, 2007) to identify whether young journalists mobilize new knowledge and professional values and perform a journalistic ethos different from those presented in the modern deontology of the profession (TRAQUINA, 2005a). Based on a dialectical approach from historical materialism (MARX, 2014; ANTUNES, 1999; 2018), the ergological method of the three-pole dynamic device (SCHWARTZ, DURRIVE, 2007) and discourse analysis (ORLANDI, 2001; PÊCHEUX, 2015; BRANDÃO, 2012) we relate the uniques work activities of young journalists with the particularity of global changes in modes of production and tension the traditional deontological precepts of journalism, anchored in modernity and enlightenment (MORETZSOHN, 2013; TRAQUINA, 2005b), with the work reality of young journalists placed in a local media market. To access the working world of UFC graduates, we applied a questionnaire answered by 202 professionals who graduated between 2014 and 2018. We obtained 131 responses that allowed us to identify that single women without children are the majority among the subjects surveyed. They work in different positions and functions in and out of media industry, with stable employment contracts and engaging in multipurpose activities. Having drawn this profile, we selected, from a data triangulation, 13 young people for the second stage of research, marked by the conduction of semi-structured interviews mediated by a digital platform. As a result, we identified that young journalists live dramatic use of themselves related to time management; to the changes caused by the Covid-19 pandemic; to self-management by others; to being a woman in the world of work and its precariousness. They also establish a dialectical movement of approximation and distancing from modern deontology, which suggests the emergence of an alternative deontology for journalism, which enables the construction of new ethé for the profession, including the ethos of a multipurpose journalist, that crosses over young professionals individual identities, based on concrete work activities.