Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2018.tde-20181129-180137
Documento
Autor
Nome completo
Geni Satiko Sato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, None
Orientador
Título em português
Análise da variação do preço de cebola
Palavras-chave em português
CEBOLA
PREÇO AGRÍCOLA
Resumo em português
A cebola é um produto agrícola conhecido como um dos que apresenta maior amplitude de variação estacional dos preços no Brasil. A utilização de novas técnicas na produção e a pesquisa de novas variedades possibilitaram a entrada de safras em outras épocas do ano e a redistribuição regional da produção. Apesar da tendência para superar as limitações naturais, a produção de cebola ainda estão sujeita a problemas de ordem climático que acentuam os ciclos na variação de preços. O objetivo do estudo é relacionar a variação de preço de cebola com a variação na produção, supondo a existência de um mecanismo tipo"teia de aranha". O período analisado é de 1971-85. Os dados de preços Para confirmar a influência deste mecanismo na variação estacional de preços foram calculados índices estacionais e sazonais pelo método da média geométrica móvel de 24 meses, apos confirmada a diferença de padrão de variação estacional de um ano para o outro. Para cálculo desses índices foram utilizados dados de preços pagos ao produtor no estado de São Paulo no período de 1970-86. Também foram calculados índices estacionais e sazonais para os 5 estados principais produtores de cebola no Brasil a nível de mercado atacadista. Os resultados obtidos confirmam que realmente existe diferença de padrão estacional de um ano para outro e, que este padrão geralmente ê determinado e acentuado apos um problema de ordem climático muito forte que afeta a produção. Porem existe uma tendência de amortecimento desta variação de preços com o tempo. As variações bienais nos preços da-cebola podem ser explicadas por um mecanismo de"Teia de Aranha”, com preços e quantidades oscilando acima e abaixo dos valores de equilíbrio. Entretanto, as estimativas das equações de oferta e demanda obtidas nesse trabalho não permitiram caracterizar esse mecanismo.
Título em inglês
Analysis of onion price variation
Resumo em inglês
Onion is one of the agricultural products which price shows more seasonal variation in Brazil. Due to the introduction of more productive varieties as well as changes in the production techniques, it was possible to change harvest time and there was a redistribution of the production arrange regions in the countruy. Despite the tendency to overcome natural limitations in onion production, climate problems still existo. This leads to new price variations cycles. The objective of this study is to relate onion price variations with its own production variations, assuming the existence of a cobweb type mechanism. The prices and quantity analyzed are at the wholesale market level at São' Paulo State, from 1971 to 1985. A multiple linear regression demand function was estimated. For testing the influence of this mechanism upon seasonal price variations, an index of seasonal variation was built utilizing the moving-average method. This was done with prices received by farmers in São Paulo State during the years of 1970 to 1986. Seasonal prices indexes for the five most important brazilian onion producer states were also estimated. The results confirm that really there are changes in seasonal pattern from one year to another and that this fenomena can be observed in the series ofprices after a strong climate problem which affects production. However, there exists a tendency to darnpen these price variations with the run of time. The biennial price seasonal variation could be explained by a cobweb type mechanism, with prices and quantities oscillating under and above the equilibrium values. But, the estimates of the supply and demand functions obtained in This study did not allow to caracterize this mechanism.