Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1995.tde-02052024-075734
Document
Author
Full name
Fernando Cezar de Mattos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1995
Supervisor
Committee
Salvagni, Ronaldo de Breyne (President)
Alves, Valter Francisco Arruda
Brasil, Reyolando Manoel Lopes Rebello da Fonseca
Title in Portuguese
Otimização do dimensionamento estrutural em máquinas para fabricação de papel e celulose: determinação da concentração de tensões em pontas de eixo de rolos pressionadores.
Keywords in Portuguese
Celulose
Maquinaria
Papel
Abstract in Portuguese
A existência de informações e dados adequados e confiáveis, quer seja sobre materiais, formas construtivas ou carregamentos, são o ponto de partida para qualquer esforço de engenharia visando um melhor desempenho ou redução de custos. Com base neste conceito é que se insere o presente trabalho, o qual, através de um procedimento baseado no método dos elementos finitos, determinou e compilou os valores teóricos de concentração de tensões para o tipo característico de singularidade geométrica que comparece na região com maior incidência de quebras em pontas de eixo de rolos pressionadores das máquinas fabricadoras de papel e celulose. Dos resultados obtidos pode-se concluir que a concentração de tensões será tanto mais alta quanto menores forem os valores do raio da transição eixo/flange; a espessura relativa do flange. A relação entre o diâmetro do flange é o do eixo. Também foi observado que a espessura do flange é o fator determinante para o valor da concentração de tensões, e que o presente caso apresenta valores bastante mais elevados que aqueles para eixos submetidos a flexão pura.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Machinery
Paper
Pulp
Abstract in English
The availability of reliable metrial, constructive and loading data is the starting point of any performance improvement or cost reduction engineering effort. The present study, that was based on the above mentioned concept, has found the theoretical stress concentration data for the most critical area in paper machine pressing rolls journals, by means of a finite element procedure. From the results one can conclude that the stress concentration fator will grow the lower: * the singularity radii; * the falnge thickness; * the flange/shaft diameter relation. It was also noted that the falnge thickness is the most importante parameter for stress concentration values, and that the presente case gives higher values than those for shaft in bending.