Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1990.tde-02052024-102847
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Soares de Paiva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Jabardo, Jose Maria Saiz (Presidente)
Giulietti, Marco
Silvares, Otavio de Mattos
Título em português
Modelagem e simulação matemática de evaporadores de múltiplo efeito.
Palavras-chave em português
Evaporadores
Resumo em português
O trabalho apresenta um modelo matemático que permite a análise de evaporadores de múltiplo efeito (EME) operando em regime permanente. Foram considerados EME constituídos pelos seguintes equipamentos: evaporadores, trocadores de calor vapor-solução, termocompressores, tanques de reevaporação de condensado e solução, e possibilidade de sangrias intermediárias de vapor. Na modelagem matemática foi utilizada formulação "lumped". A partir do modelo matemático desenvolvido, foram elaboradas duas versões de programas computacionais: versão de avaliação matemática, que permite analisar as condições reais de operação de um EME, e versão de simulação matemática, que permite analisar condições virtuais de operação. A versão de simulação matemática incorpora subrotinas que permitem a avaliação do coeficiente global de transferência de calor (u) de evaporadores - tipos filme ascendente e heat and flash - e trocadores de calor. O trabalho relata os ensaios experimentais realizados com o intuito de verificar a qualidade das equações sugeridas para a avaliação de u. Finalmente são apresentados os resultados da análise de um projeto real de EME para concentração de licor negro feita com a utilização dos simuladores desenvolvidos.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Evaporators
Resumo em inglês
The work presents a mathematical model for multiple-effect evaporator analysis. The considered equipments are: evaporators, vapour-solution heat exchangers, thermocompressors, condensate and solution flash tanks. The program allows, as well, the possibility to simulate intermediate vapour withdrawns. The modelling uses the lumped approach. Based on the mathematical models an IBM-PCtm microcomputer software consisting of two versions was developed. The evaluation version permits the analysis of actual problems and the simulation one was developed to analyse virtual problems. The last one can evaluate the overall heat transfer coefficients of rising film and heat and flash evaporators. Data obtained from an operating black liquor multiple-effect evaporator are reported. Comparisons between these data and the ones generated by the simulation are described.