Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1998.tde-06032024-090627
Documento
Autor
Nome completo
Juan Carlos Silvero Benitez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Edison (Presidente)
Kachan, George Cury
Souza, Gilberto Francisco Martha de
Título em português
Análise da taxa de corrosão do cobre eletrolítico energizado em água pura.
Palavras-chave em português
Cobre
Corrosão
Refrigeração
Resumo em português
É conhecido o fenômeno de corrosão/obstrução que os tubos de cobre de sistemas de refrigeração sofrem com o trasncorrer do tempo, o qual traz como conseqüências, paradas dos equipamentos para serviços de manutenção e diminuição da vida útil, resultando num custo bastante significativo. No caso dos hidrogeradores, alguns estatores são refrigerados por circulação de água em tubos de cobre que compõem o barramento, os quais são altamente energizados, e portanto, o fenômeno da corrosão, possivelmente, é influenciado por variáveis energéticas. A corrosão do cobre num meio pouco agressivo, como a água pura, é influenciada pelas características físicas e químicas desta água, especificamente, a temperatura, o pH e a concentração de oxigênio dissolvido. Com o objetivo de verificar a influência da energização sobre a corrosão, foram realizados ensaios utilizando duas variáveis energéticas, corrente elétrica alternada e campo eletromagnético, em combinação com as características da água citadas acima. Ao final dos ensaios, determinou-se a taxa de corrosão do cobre através da medida da perda de massa dos corpos de prova. Os resultados mostraram que a influencia da energização não é perceptível, mas, foi confirmado o efeito dominante da temperatura no processo de corrosão do cobre em água pura.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Copper
Corrosion
Refrigeration
Resumo em inglês
It is well knpwn the corrosion/obstruction phenomenon that copper tubes of cooling systems suffer along the time. The results of this pohenomenon are equipment stops to maintenance sevices and a small life time of the equipment, all of this resulting an increase of cost. In the case of hydrogenerators some stators are cooled with water, The water passes through the hollow conductors copper belonging to the stators bars. The tubes have a loto f energy, and thats why the phenomenon can be influenced by some energy variables. The corrosion of cooper in a poorely agressive médium such as purê water is influenced by the chemical and physical characteristics of the water like pH, temperature and dissolved oxygen concentration. Aiming check the effects of energizing on copper corrosion, some experiments were made considering with teo diferente energy variables: alternating current and magnetic field. These variables interacted with the water characteristics. At the end of experiments the corrosion rate was calculated through direct measurement of the specimens weight loss. The resulkts indicate that an influence of energizing can not be noticed but the effects of temperature on the corrosin processo f copper in pure water could be confirmed.