Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-07122023-080641
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Gallina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Título em português
Flambagem progressiva e global de cascas cilíndricas de aço sob impacto axial.
Palavras-chave em português
Ensaios mecânicos
Flambagem (Modelagem matemática)
Mecânica dos sólidos (Impacto)
Método dos elementos finitos (Impacto)
Resumo em português
O trabalho de Mestrado relatado neste documento estudou o fenômeno de transição entre o modo de flambagem global e o progressivo em tubos circulares de aço. Para tal foi projetada e construída uma Barra de Hopkinson com o objetivo de medir as propriedades dinâmicas do aço. Em adição a isto foram desenvolvidos modelos teóricos que permitem estudar as duas fases que compõem o processo de flambagem do tubo. Simulações do impacto axial de uma massa contra um tubo circular de aço foram realizadas através do programa de elementos finitos ABAQUS/Explicit. Por fim, foram executados experimentos de impacto axial, os quais foram empregados posteriormente na validação das análises numéricas da flambagem de cascas cilíndricas. Demonstrou-se que a velocidade de impacto estabiliza a resposta do tubo favorecendo a ocorrência da flambagem progressiva e que o aumento da massa de impacto favorece, por sua vez, a flambagem global. Percebeu-se também que as simulações com MEF dão uma boa indicação do fenômeno de transição em tubos cujo comprimento é maior ou igual a 121,5% do comprimento de transição quase-estático, Lcr. Os modelos teóricos propostos tiveram bom desempenho na análise da primeira fase do processo de flambagem. Por outro lado a modelagem da segunda fase foi um pouco falha.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Buckling (Mathematical modeling)
Finite element method (Impact)
Mechanical tests
Solid mechanics (Impact)
Resumo em inglês
The research work described in this document studied the transition phenomenon from the global bending collapse to the progressive buckling of circular steel tubes. A Hopkinson Bar apparatus was designed and built to measure the dynamic properties of the steel. In addition some theoretical models were developed which allow to study the two phases that compose the buckling process of a tube. Simulations of the axial impact of a striking mass against a circular steel tube were done in the finite element software ABAQUS/Explicit. Finally some axial impact experiments were executed, which were used latter in the validation of the numerical analyses of the buckling from cylindrical shells. It was shown that the impact velocity stabilizes the tube response facilitating the occurrence of the progressive buckling and that the increase of the striking mass favors, on its turn, the global bending. It was also realized that the simulations with the FEM give a good indication of the phenomenon transition in tubes whose length is greater than or equal to 121,5% of the quasi-static transition length, Lcr. The proposed theoretical models had a good performance in the analysis of the first phase of the buckling process. On the other hand the modeling of the second phase wasn't good as wished.