Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1994.tde-10042024-144701
Document
Author
Full name
Marcelo Teixeira dos Santos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1994
Supervisor
Committee
Tu, Carlos Chien Ching (President)
Giacomo, Benedito di
Horikawa, Oswaldo
Title in Portuguese
Análise dos erros geométricos em máquinas de medir coordenadas.
Keywords in Portuguese
Engenharia mecânica
Abstract in Portuguese
A determinação dos erros geométricos existentes em maquinas de medir coordenadas (MMC) tem sido um assunto preocupante entre seus fabricantes e compradores. Assim, esta dissertação surgiu do esforço de definir-se os tipos de erros encontrados nestas maquinas. O estudo dos métodos para a quantificação destes erros foi uma conseqüência deste esforço. Definindo-se os erros existentes nos resultados das medições em maquinas de medir coordenadas, parte-se para o modelamento matemático de sua estrutura. Através deste modelamento chega-se a equações que mostram a posição real da ponta do apalpador com relação a um sistema de referencia fixo na maquina de medir coordenadas. O método discutido para a obtenção dos dados para o calculo destes erros e o da medição de um comprimento corporificado no espaço de trabalho da maquina de medir coordenadas. O dispositivo proposto e a barra de bolas (ball-bar). Tendo-se como dados, as coordenadas que definem o comprimento da barra de bolas e a equação que descreve o desvio entre as medições realizadas na maquina de medir coordenadas e o comprimento padrão utilizado, determina-se os coeficientes que caracterizam os erros geométricos do equipamento que se deseja aferir utilizando regressão não linear.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Mechanical engineering
Abstract in English
The determination of the geometric erros of a Coordinate Measuring Machine (CMM) has been an important issue for both manufacturers and users of these machines. Therefore, this work origineted in trying to define these types of erros that exist in CMM. The study on how quantify these erros was a consequence of this effort. Once the existing erros resulting from measurements using the CMM were defined, mathematical models of its structure were obtained. From this modeling process, equations were obtained that calculates the real location of the probe with respect to the reference frame fixed on the CMM. The method adapted for obtaining the experimental point of a CMM for the correction calculations was to measure the lenght of an artefact in machines work space. The device used is called the ball-bar. From the coordenates obtained that define the length of the ball-bar and the equations that describe the erros between the measurd values of the CMM and the given lenght, coeficientes of polynomial fit (legendre) are obtained that characterize the geometric erros of the machine that is being calibrated using non linear regression.