Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2005.tde-17072024-092523
Document
Auteur
Nom complet
Gladys Deifan Bastidas Gustin
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2005
Directeur
Jury
Miyagi, Paulo Eigi (Président)
Marte, Claudio Luiz
Prado, Racine Tadeu Araujo
Santos Filho, Diolino José dos
Saramago, Marcos Antonio Porta
Titre en portugais
Modelagem e análise de sistemas distribuídos e abertos para automação predial.
Mots-clés en portugais
Automação predial
Edifícios inteligentes
Redes de Petri
Sistemas distribuídos
Resumé en portugais
O crescimento na demanda de sistemas prediais eficientes tem contribuído para a consolidação do conceito de edifício inteligente, no qual procura-se a integração entre seus diferentes sistemas através da incorporação de novas tecnologias de modo a maximizar a produtividade dos seus ocupantes e minimizar os custos envolvidos. Entretanto, do ponto de vista prático existem ainda dificuldades para atingir plenamente estes objetivos. Neste contexto, propõe-se uma abordagem para a modelagem e análise de sistemas distribuídos e abertos para automação predial que permita a integração efetiva dos sistemas prediais em edifícios inteligentes. Em função da base técnica já desenvolvida e, do potencial de modelagem e análise das Redes de Petri e da orientação a objetos, o trabalho é baseado na aplicação de técnicas derivadas destas abordagens dentro do Padrão de Processamento Distribuído e Aberto (Open Distributed Processing-ODP). A abordagem proposta é validada através da sua aplicação em exemplos de aplicação em um prédio hospitalar.
Titre en anglais
Untitled in english
Mots-clés en anglais
Building automation
Distributed systems
Petri nets
Smart buildings
Resumé en anglais
The increasing demand of more efficient buildings systems has caused a growth in the complexity of the design as well as in the management of building automation. In this context and considering that open distributed systems could provide solution for many users problems related to aspects like flexibility, investment preservation, connectivity and interoperability with other systems, this paper introduce an open distributed systems approach for building automation. This approach is bases on the synergetic association among ODP (Open Distributed Processing), UML (Unified Modeling Language) and Petri nets