Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1997.tde-20032024-080604
Document
Author
Full name
Gilberto García Del Pino
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1997
Supervisor
Committee
Gonçalves, Edison (President)
Dias, Carlos Alberto Nunes
Horikawa, Oswaldo
Title in Portuguese
Análise experimental e numérico computacional do comportamento mecânico dos ossos e suas próteses.
Keywords in Portuguese
Fêmur
Ossos da perna
Prótese (Durabilidade)
Abstract in Portuguese
Baseado no Fêmur e na prótese Coxo-Femural, realiza-se uma avaliação do comportamento mecânico dos ossos e suas próteses, analisando a influência do material e a forma da prótese na transmissão dos carregamentos ao osso de sorte a evitar a perda da união implante-osso e a aumentar a vida útil da prótese. Em primeiro lugar, realiza-se um estudo, baseado em levantamento bibliográfico, das características e composição do material ósseo humano. Em seguida, estuda-se a interação prótese-osso, em especifico a prótese coxo-femural por ser uma das mais empregadas na atualidade, alem do estudo dos métodos para a análise da transmissão de carregamentos e dos métodos de ensaios não destrutivos para a verificação dos resultados teóricos. A análise da transmissão dos carregamentos ao osso foi feita através de modelos de implantes de próteses coxo-femural de diferentes dimensões e módulos de elasticidade, empregando dois programas de cálculo pelo método dos elementos finitos, denominados por sap90 (para análise em duas dimensões) e algor (para análise em três dimensões). Os resultados obtidos pelo método dos elementos finitos foram verificados com holografia interferométrica em modelos físicos, feitos em resina epoxy, moldados em gesso com a configuração do fêmur e próteses enxertadas, com dimensões e características similares as utilizadas nos modelos teóricos de elementos finitos.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Femur
Leg bones
Prosthesis (Durability)
Abstract in English
The mechanic behavior of the humen boné Femur and the total hip prosthesis are evaluated by analysis of influence of the material and the shape of the prosthesis in the transmission of the loads to the boné, in order to avoid to lost of the union implant-bone and increase the useful life of the prosthesis. In the first place, it was carried out a bibliografic revision based on study of the characteristics and composition of the human bonés material. Immediately, it was studied prosthesis-bone interaction of the total hip prosthesis, the methods for the analysis of loads transmission and not destructive tests for the verification of the theoretical outputs. The analysis of loads transmission to the boné was carried out in total hip prosthesis models of several dimension and elasticity modules, employing two programs of calculation for the Finite Elements Method, SAP90 (for analysis in two dimension) and ALGOR (for analysis in three dimension). The putputs gotten by the Finite Elements Method were verified by interferometric holography in physical models, manufactured in EPOXY resin, with the configuration of the fêmur and metals prosthesis were implanted. The dimension and characteristics of the physical models were similars to them utilized in the theoretical models of Finite Element Finaly, it is possible to conclude that both methods are good tools in order to evaluate the mechanical structural behavior of bonés and their prosthesis.