Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1996.tde-22052024-110641
Document
Author
Full name
Hamilton Jorge Sabanai
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1996
Supervisor
Committee
Yanagihara, Jurandir Itizo (President)
Milanez, Luiz Fernando
Silvares, Otavio de Mattos
Title in Portuguese
Intensificação de transferência de calor através de geradores de vórtices em trocadores de calor tubo-aleta.
Keywords in Portuguese
Transferência de calor
Trocadores de calor
Abstract in Portuguese
Diversos estudos recentes tem demonstrado o potencial de utilização dos geradores de vórtices longitudinais na intensificação da transferência de calor por convecção forçada. Sua aplicação está basicamente voltada a redução das dimensões dos trocadores de calor do tipo tubo-aleta compactos. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados experimentais do estudo da influência dos geradores de vórtices longitudinais na transferência de calor num modelo de trocador tubo-aletas lisas para uma faixa de número de Reynolds variando entre 1000 e 2000. Foram realizadas medições a fim de se determinar o coeficiente global de transferência de calor por convecção, para diversas posições de fixação dos geradores de vóirtices sobre a aleta. Os resultados obtidos foram comparados com o desempenho de um modelo básico e os fatores de intensificação variaram entre 0 e 17%, de acordo com a posição dos geradores de vórtices. O melhor resultado foi encontrado ao se posicionar os geradores de vórtices com afastamento de 1 diâmetro e a 0,4 diâmetros a jusante da linha de centro do tubo.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Heat exchangers
Heat transfer
Abstract in English
Several recente Works have dealt with the longitudinal vortex generators as a potential device for forced convection heat transfer enhancement. Its applications are basically directed to reduce the size of the tube-fin compact heat exchangers. The objective of this monograph is to presente the experimental results of the study about the influence of the vortex generators on the heat transfer at a tube-fin heat exchanger model with the Reynolds number varying from 1000 to 2000. Measurements were taken in order to find the global convective heat transfer coeficiente to several different vortex generators positions over the fins. The results achieved were compared to a basic model performance data and the intensification factors ranged from 0 to 17 %, according to the vortex generators positions. The best result was found positioning the vortex generators one diameter apart and 0.4 diameter behind the center line of the tube.