Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1997.tde-24052024-142705
Documento
Autor
Nome completo
Celso Luiz Felipini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Silvares, Otavio de Mattos (Presidente)
Brinati, Hernani Luiz
Nigro, Francisco Emilio Baccaro
Título em português
Caracterização do turbilhonamento do fluxo de ar em cilindros de motores de combustão interna.
Palavras-chave em português
Cilindros de motores de combustão interna
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivo a construção de um equipamento e a elaboração de uma metodologia experimental para a caracterização comparativa do turbilhonamento do fluxo de ar e perda de carga em CILNDROS DE MOTORES DE COMBUSTÃO INTERNA, com a finalidade de desenvolvimento de produtos no setor de engenharia experimental de uma empresa fabricante de motores. Para facilitar os futuros desenvolvimentos experimentais de produtos optou-se por uma metodologia de caracterização comparativa do turbilhonamento do ar através de anamômetro de pás retas em equipamento experimental de fluxo contínuo. A implementação desta metodologia exigiu as seguintes tarefas: projeto e construção do equipamento, fundamentados nas informações básicas da literatura; pesquisa das variáveis de influência na medição; avaliação dos fatores construtivos secundários do equipamento que interferem nos resultados; desenvolvimento de um método experimental de medição específico para atender as necessidades da empresa; elaboração de uma análise estatística adequada aos dados experimentais obtidos. A análise estatística dos resultados dos vários ensaios executados revelou que o equipamento construído e o método experimental empregados são suficientemente sensíveis para que se possa realizar com relativa precisão, medições comparativas entre os produtos mesmo que estes venham a apresentar pequenas diferenças ou modificações geométricas, possibilitando desta forma, a otimização do produto e o seu controle de qualidade.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Internal combustion engine cylinders
Resumo em inglês
The objective of this work was the building of an equipment as well as the elaboration of an experimental methodology for a comparative characterization of the air swirling flow and the pressure loss within Cylinders of Internal Combustion Engines, aiming at the developing of products in the Experimental Engineering Department of an engine manufacturing company. In order to facilitate future experimental developing of products, the option took for the comparative characterization methodology of the air swirling flow was one that could be operated by means of paddle wheel anemometer in a stationary flow equipment. For the implementation of this methodology, the following taskas were demanded: projecting and building of the equipment, based on the basic information available in the literature, research on the variables of influence on the measuring process, evaluation of secondary aspects of the building of the equipment that interfere with the results, developing of specific experimental methods of measuring that meet the needs of the company and the elaboration of a statistic analysis suited to the experimental data achieved. The statistic analysis of the results of the several tests performed revealed that the equipment built and the experimental method here employed are sensitive enough to do comparative measurements with reasonable precision, even when small diferences and geometric variations may occur, enabling the optimization of the product and its quality control.