Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1999.tde-24072024-070842
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Chwif
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Barretto, Marcos Ribeiro Pereira (Presidente)
Botter, Rui Carlos
Porto, Arthur Jose Vieira
Saliby, Eduardo
Santoro, Miguel Cezar
Título em português
Redução de modelos de simulação de eventos discretos na sua concepção: uma abordagem causal.
Palavras-chave em português
Engenharia mecânica
Simulação de sistemas
Resumo em português
A simulação de Sistemas de Eventos Discretos é uma ferramenta bem conhecida e utilizada, por sua habilidade inerente de avaliar sistemas complexos e considerar seu comportamento dinâmico. Por outro lado, possui um inconveniente: o tempo para se completar um estudo de simulação é considerado longo mesmo com o desenvolvimento atual de hardware e software de simulação. Assim, ações são tomadas em alguns casos de processos decisórios que dependem de simulações, antes do estudo apropriadode simulação ter sido completado. Neste cenário onde há uma demanda para se diminuir o tempo de resposta de um estudo de simulação, métodos de simplificação de modelos de simulação possuem um papel fundamental. O objetivo deste trabalho é propor uma técnica para reduzir a complexidade de um modelo de simulação de eventos discretos, na fase de concepção de um estudo de simulação, implicando-se que os resultados computacionais do modelo não são conhecidos a priori para o processo de redução. Para permitir o ganho de tempo proposto, esta técnica deve ser passível de implementação em um computador. A escolha de uma técnica apropriada de representação de modelos de simulação, que suporte o processo de redução, também faz partedo escopo deste trabalho. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade da técnica de redução proposta, podendo auxiliar especialmente analistas não experientes na construção de modelos mais simples. Apesar da importância deste assunto, a falta de pesquisa nesta área é uma constante. Este trabalho pode servir como incentivo a futuros pesquisadores que desejam adentrar neste tema.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Mechanical engineering
Systems simulation
Resumo em inglês
Discrete Event Simulation is a very well known and utilized tool, because of its inherent ability to evaluate complex systems and to consider their dynamic behavior. On the other hand it has shortcoming: the time to complete a simulation study is considered to be long, even with current developments in hardware and simulation software. There are some cases in a decision making process which depends on simulation that actions have to be made without time to complete a proper simulation study. In this scenario, where there is a demand for decreasing simulation study response time, simplification methods for simulation models could play a key role. The aim of this work is to propose a technique for reducing the complexity of a discrete event simulation model at the conceptual phase of simulation modeling i.e when the results from the simulation runs are not known a priori for the reduction process. In order to allow the proposed gain of time, this technique should be automatically performed by a computer. The choice of a proper simulation model representation technique to support the reduction process is also within the scope of this work. The achieved results showed the feasibility of the proposed technique allowing to help specially non expert modelers in the construction of simpler models. Despite of the importance of this subject, the lack of research in this area is surprisingly high. This work can serve as incentive for future researches that would like to endeavor in this area.