Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1993.tde-25062024-095900
Documento
Autor
Nome completo
Kazuto Kawakita
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Silvares, Otavio de Mattos (Presidente)
Pimenta, Marcos de Mattos
Tachibana, Toshi Ichi
Título em português
Estudo de corpos de perfil não-aerodinâmico visando a aplicação em medidores de vazão do tipo vórtice.
Palavras-chave em português
Engenharia mecânica
Escoamento
Resumo em português
Este trabalho descreve uma investigação experimental acerca das propriedades das esteiras de vórtices gerados por corpos cilíndricos de perfil não-aerodinâmico imersos em um escoamento transversal de um fluido. Utilizando-se da técnica da anemometria de fio quente, foram desenvolvidos testes sistemáticos visando o levantamento do número de strouhal de cada corpo, além de uma investigação da influência do formato da seção transversal do cilindro na qualidade do sinal de emissão de vórtices. A parametrização do sinal medido, através de uma relação sinal/ruido, permitiu a análise e comparação do desempenho dos diferentes perfis. Adicionalmente, foi determinada a perda de carga imposta ao escoamento por cada tipo de cilindro.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Flow
Mechanical engineering
Resumo em inglês
This work describes an experimental investigation into the properties of the vortex shedding wakes generated by cylindrical bluff bodies of various shapes placed in a cross fluid flow. Particular attention was given to the influence of cross-sectional geometry on the strength of the vortexes, determined from the periodic signal yielded by a hot-wire anemometer probe. The parametrization of the measured signal, in terms of a non-dimensional signal to noise ratio, made possible the analysis and comparision concerning the behaviour of the different bluffbodies. Additionally, the Strouhal number and the pressure loss of each cylinder was also determined.