Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1998.tde-25062024-112858
Document
Auteur
Nom complet
Marcio Gustavo di Vernieri Cuppari
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1998
Directeur
Jury
Sinatora, Amilton (Président)
Júnior, Mário Boccalini
Tanaka, Deniol Katsuki
Titre en portugais
Relação entre microestrutura e resistência à cavitação de aços inoxidáveis fundidos.
Mots-clés en portugais
Aço inoxidável
Cavitação
Engenharia mecânica
Resumé en portugais
Este trabalho trata do papel da microestrutura de aços inoxidáveis fundidos com composição nominal 35Cr-25Ni-3Mo e 35Cr-8Ni-3Mo-3Nb com e sem adições de molibdênio sobre o desgaste por cavitação. As ligas foram fundidas em areia e seccionadas para estudo em duas regiões apresentando diferentes taxas de resfriamento. As diferenças nas taxas de resfriamento foram devidas à geometria do molde utilizado. Os ensaios de cavitação foram realizados por meio de equipamento vibratório operando em uma freqüência de 20 kHz e 40 'mü'm de amplitude. O líquido de ensaio foi água destilada e a duração dos ensaios foi de 10 horas. Como material de referência foram utilizadas amostras de aço inoxidável austenítico AISI 304. A diferença nas taxas de resfriamento produziram alterações na microestrutura que influenciaram as taxas de desgaste. Todas as ligas apresentaram carbonetos 'M IND.7''C IND.3' e 'M IND.23''C IND.6' e as ligas com nióbio, carboneto NbC. As ligas 35Cr-8Ni-3Mo-2Nbcom e sem adição de W, apresentaram a melhor performance. Todas as ligas apresentaram taxas de desgaste menores do que o AISI 304. Os melhores desempenhos foram obtidos com as amostras com taxas de resfriamento mais altas. Este comportamento é atribuído às diferenças microestruturais: tamanho e distribuição de carbonetos e menores teores de austenita.
Titre en anglais
Untitled in english
Mots-clés en anglais
Cavitation
Mechanical engineering
Stainless steel
Resumé en anglais
This work presents the role of microstructure of 35Cr-25Ni-3Mo and 35Cr-8Ni-3Mo-2Nb; with and without tungsten addition cast steels on cavitation-erosion rates. The alloys were sand melted and studied in two regions showing diferente cooling rates, due to the casting mold geometry. The cavitation-erosion tests were made by means of 20 kHz vibratory apparatus with 40-micrometer amplitude vibration in distilled water and the duration of the test was 10 hours. As a reference material, a sample of AISI 304 stainless steel was used. The difference in the cooling rates, produced changes in the microstructure that influences the wear rates. All alloys presented M7C3 and M23C6 carbides and NbC for Nb bearing alloy. The 35Cr-8Ni-3Mo-2Nb with W addition alloy presented the best cavitation-erosion performance, followed by no W alloy and by 35Cr25Ni-3Mo. All alloys presented lower cavitation-erosion when compared to AISI 304. The best performance was obtained in the specimens with higher cooling rates. This behavior was attributed to the difference in the microstructure: carbides size, distribution, and a lower contente of austenite.