Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2004.tde-25072024-073110
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Neublum Capuano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Kaminski, Paulo Carlos (Presidente)
Bulba, Edivaldo Antonio
Alves, Marcelo Augusto Leal
Silva, Geraldo da
Sinatora, Amilton
Título em português
Avaliação e monitoração do desgaste de ferramentas no processo de furação.
Palavras-chave em português
Desgaste
Furacão
Monitoramento
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo avaliar as variáveis intrínsecas ao processo de usinagem de furação no aço ABNT 1020 e as interações na vida da ferramenta com insertos de metal duro. Nesta pesquisa serão medidos os esforços de avanço e o momento torsor, a tensão e a corrente de entrada na máquina e a temperatura em cada inserto de corte. Como resultado desta pesquisa espera-se detectar as interações entre os parâmetros analisados nos ensaios e as possíveis correlações entre estes parâmetros e a qualidade dos furos gerados. Estes resultados, servirão de base para comprovar que o fim da vida da ferramenta, poderá ser detectado com precisão antes do seu colapso, o que muitas vezes provoca a perda da peça que está sendo usinada.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Hurricane
Monitoring
Wear
Resumo em inglês
The purpose of this work is to evaluate the intrinsic variables to the drilling process of the ABNT 1020 steel and the interactions in the life of the hard metal tools. In this research will be measured: the efforts of advance, the torque, the tension and the current at the machine's entrance and the temperature at each interchangeable tool. As a result, it is expected to detect the interactions of the parameters analyzed in the done assays and the possible connections between these parameters and the quality of the generated holes. These results will be used as a basis to prove that the end of the tool's life can be detected with precision before it collapses, causing the loss of the piece that is being drilled.