Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2000.tde-25072024-103540
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Aurelio Scopel Simões
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Barretto, Marcos Ribeiro Pereira (Presidente)
Alvarenga, Arlindo Gomes de
Maruyama, Newton
Porto, Arthur Jose Vieira
Santoro, Miguel Cezar
Título em português
Modelagem dos processos de decisão em operação de sistemas de produção com redes de Petri e teoria Fuzzy.
Palavras-chave em português
Engenharia mecânica
Redes de Petri
Resumo em português
Este trabalho propõe o uso das redes de Petri Coloridas e Temporizadas como base formal de uma ferramenta de tomada de decisão para aplicações em planejamento e programação de processos produtivos industriais. A rede de Petri temporizada é responsável pela transição de estados no processo decisório, estabelecendo no tempo o uso dos recursos e das heurísticas que correspondem às ações gerenciais e operacionais mais importantes para as atividades de planejamento e programação dos processos produtivos de uma planta industrial. Para tratar com as incertezas das envolvidas em um processo decisório, que em geral leva em conta o conhecimento do especialista responsável pelas rotinas envolvidas no sistema produtivo, fazemos uso da teoria dos conjuntos difusos para sugerir decisões logicamente consistentes que obtenha uma solução viável percorrendo apenas os estados viáveis da árvore de decisão, que neste caso se confunde com a árvore de cobertura da rede de Petri. Como exemplo de aplicação ao modelo proposto, utilizamos um sistema de produção caracterizado por uma planta portuária, cuja modelagem e resultados da simulação estão descritos ao final deste trabalho.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Mechanical engineering
Petri nets
Resumo em inglês
This work proposes the use of Timed Colored Petri nets as a formal base to a decision making tool for applications in industrial productive processes planning and programming. The Timed Colored Petri net is responsible for the transition of states in the decision process, establishing in time the use of resources and of heuristics that correspond to the more important managerial and operational actions for the planning activities and programming of the productive processes of an industrial plant. To negotiate with the uncertainties involved in a decision process, that in general takes care of the responsible specialists knowledge for the routines involved in the productive system, we make use of the theory of fuzzy sets to suggest decisions logically consistent that obtain a viable solution just leading the viable states of the decision tree, that, in this case, is confused with the cover tree of the Petri net. As application example to the proposed model, we used a production system characterized by a port plant, whose model and simulation results are described at the end of this work.