Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1995.tde-25072024-105634
Documento
Autor
Nome completo
Marcos de Sales Guerra Tsuzuki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Miyagi, Paulo Eigi (Presidente)
Ferreira, Aureo Campos
Moscato, Lucas Antonio
Shimizu, Tamio
Trabasso, Luís Gonzaga
Título em português
Contribuição para a representação de features paramétricas aplicada a sistemas CAD/CAE/CAM.
Palavras-chave em português
Automação industrial
CAD
CAE
CAM
Resumo em português
Este trabalho foi baseado em duas crenças a respeito da próxima geração de sistemas de CAD/CAE/CAM: primeiro, será necessário armazenar explicitamente features e dimensões no modelo do produto; segundo, e necessário suportar features definidas pelo usuário. O modelo do produto é aqui introduzido como uma estrutura hierárquica onde é possível definir dois tipos de dimensões: dimensões locais e dimensões relativas. As dimensões relativas são restrições que associam dois nos diferentes da estrutura hierárquica. Os parâmetros de encaixe definidos neste trabalho permitem que features sejam facilmente acrescentadas ao modelo do produto. É proposta também a adição da representação explicita de novos elementos geométricos a representação B-Rep (Boundary Representation), podendo inclusive existir elementos geométricos que não estão sobre o contorno do modelo do produto. Esta característica permitirá representar planos e eixos de simetria. Concluiremos que as dimensões relativas e a adição de novos elementos geométricos a representação B-Rep são efetivos para a representação de features.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
CAD
CAE
CAM
Industrial automation
Resumo em inglês
This work is based on two believes about the next generation of CAD/CAE/CAM: first it is necessary to explicitly store features and dimensions in a Product Model; second, it is necessary to support user defined features. The Product Model is introduced as a hierarchical structure where it is possible to define two kinds of dimensions: local dimensions and relative dimensions. Relative dimensions are constraints that associate two different nodes in the hierarchical structure. The attaching parameters defined in this work, allow to easily fix features to the Product Model. It is also proposed to add the explicity representation of new geometrical elements to the B-Rep representation. It is possible that some of the geometrical elements are not in the boundary of the Product Model. This characteristic will allow to represent planes and axis of symmetry. We will conclude that the relative dimensions and the addition of explicitly represented new geometrical elements to the B-Rep (Boundary Representation) are very useful for feature representation.