Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1993.tde-25072024-111203
Document
Author
Full name
Marcos Ribeiro Pereira Barretto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1993
Supervisor
Committee
Moscato, Lucas Antonio (President)
Feld, Henrique Rozen
Lima, Paulo Corrêa
Miyagi, Paulo Eigi
Santoro, Miguel Cezar
Title in Portuguese
Controle de ordens em sistemas integrados de manufatura.
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento industrial
Manufatura
Abstract in Portuguese
Os sistemas avançados de manufatura tem sido apontados como um dos fatores-chave para o desenvolvimento industrial de qualquer país. Os trabalhos de pesquisa que se tem desenvolvido em todo o mundo sobre este tema são feitos sob grande pressão, dada a urgência de resultados práticos, uma vez que muitos destes sistemas estão em projeto ou mesmo já em operação, sem que no entanto uma base teórica tenha se assentado. Neste trabalho, propõe-se um sistema de controle de ordens de fabricação visando a determinação das janelas temporais de produção destas ordens, a partir da demanda de produtos. A determinação destas janelas temporais e feita em função dos recursos de produção existentes, caracterizando assim um sistema de programação com capacidade finita. Propõe-se ainda uma técnica de estimação de capacidade de centros de trabalho, a partir do mapeamento de um sistema produtivo de n tipos de peças (ou famílias), cada qual com seu respectivo roteiro de fabricação, em n máquinas diferentes, em um sistema produtivo composto por c máquinas idênticas, cada qual processando totalmente uma ordem de produção (ou seja, com tempo de operação igual a soma dos tempos em cada uma das máquinas do roteiro original).
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Industrial development
Manufacturing
Abstract in English
Advanced manufacturing systems are a challenge today to engineers, because they have to design such systems without a theorical framework to be on, and to researches , who have to answer pratical questions in short period in order to support industrial activities. A proposal for a order control system is the main subject of this work. With order control, we mean the determination of manufacturing order from product demand. In order to achieve todays need for Just in Time manufacturing, low in-process inventory, the system takes in account the reality of shop floor production resources such as machines and manwork, configuring a finite capacity scheduling system without using simulation or other high computational time-consuming procedures. Capacity estimation is done through the mapping of a N-parts (or families of parts)/M different machines problem, into the problem of N-parts in C identical machines, with processing time equal to the sum of processing times in all machines in the original routing and using neural networks as estimation technique.