Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1998.tde-25072024-134022
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Vinicius Meduri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Bistafa, Sylvio Reynaldo (Presidente)
Adamowski, Julio Cezar
Baring, Joao Gualberto de Azevedo
Dias, Carlos Alberto Nunes
Krauss, Ronald
Título em português
Características de absorção acústica de mantas poliéster não tecido com filamentos cilíndricos e trilobais.
Palavras-chave em português
Absorção
Acústica
Engenharia mecânica
Poliéster
Resumo em português
O principal objetivo deste estudo é estudar as características de absorção acústica das mantas de poliéster tipo não tecido com filamentos trilobais, encontradas no mercado nacional, a fim de compará-las com as propriedades das mantas não tecido tradicionais, com filamento circular. Este estudo é bastante importante no que tange a um melhor conhecimento das propriedades acústicas desse material alternativo, de baixo custo, que foi inicialmente desenvolvido para aplicação geotêxtil. A técnica de medição adotada foi a do tubo de impedância com dois microfones, regulamentada pela norma ASTM E-1050 85a (1982). Os resultados obtidos nos ensaios serão ainda confrontados com os estimados por métodos analíticos descritos por UnoIngard [14].
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Absorption
Acoustics
Mechanical engineering
Polyester
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to study the acoustic absorption caracteristics of non woven polyester blankets with lobular filaments found in the national market in order to compare them with the properties of blankets with cilindrical filaments. This study is very important because it allows a better knowledge of the acoustic properties of the above mentioned alternative material, wich has low cost, and was initially developed for geotextile purposes. The properties measurement Will be done using the impedance tube with two microphones, wich was already regulated by the ASTM E-1050 85ª (1982). Experimental results are still going to be compared with theoretical method described by Uno Ingard [14].