Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1999.tde-30042024-082744
Documento
Autor
Nome completo
María Cristina Moré Farias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Sinatora, Amilton (Presidente)
Goldenstein, Helio
Tanaka, Deniol Katsuki
Título em português
Desgaste por deslizamento de aços inoxidáveis austeníticos.
Palavras-chave em português
Aço inoxidável austenítico
Desgaste
Resumo em português
Uma das razões do grande esforço dedicado ao estudo do desgaste por deslizamento é devido a sua complexidade, especialmente no que se refere os mecanismos envolvidos. No desgaste por deslizamento estão presentes mecanismos de adesão, fadiga,triboquímico e abrasão. Adicionalmente, podem ocorrer transições na taxa de desgaste devidas ao efeito da carga, velocidade de deslizamento ou da transformação de fases, entre outros fatores. Nos aços inoxidáveis austeníticos ocorre atransformação martensítica por deformação plástica durante o desgaste por deslizamento. O esclarecimento da influência desta transformação é ainda um ponto de atenção para os pesquisadores. Com o objetivo de estudar o comportamento do desgastedos aços inoxidáveis austeníticos, assim como a influência da transformação martensítica induzida por deformação plástica foram realizados ensaios de desgaste por deslizamento com variações na carga normal e na distância. Os aços AISI 304 e AISI316 foram os materiais de estudo e o sistema de ensaio utilizado foi do tipo pino-sobre-disco. Foram caracterizadas as superfícies desgastadas e os resíduos de desgaste mediante microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura e difraçãode raiso-X. Para a caracterização das regiões sub-superficiais foram realizadas medidas de microdureza. No desgaste dos aços inoxidáveis austeníticos a microestrutura e a dureza da sub-superfície são afetadas pela presença da fasemartensitainduzida por deformação plástica. A dureza das regiões sub-superficiais influenciam na magnitude do desgaste. O material sofrerá um desgaste maior, se uma região sub-superficial, mais próxima à superfície desgastada, endurecida fortemente devido à deformação plástica e/ou à presença da martensita, não pode ser suportada pelas regiões menos encruadas correspondentes ao material basea.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Austenitic stainless steel
Wear
Resumo em inglês
One of the reasons for the high efforts dedicated to study the sliding wear is its complexity, due to the multiple mechanisms involved. Mechanisms such as adhesion, abrasion, tribochemical effects and fatigue are present in sliding wear. Also transitions in the wear rate due to effects like loading, sliding speed or phase transformation, among other factors can occur. In austenitic stainless steels strain-induced martensitic transformation during sliding wear occurs. The explanation of the influence of that transformation is still a point of attention for researches. To study the austenitic stainless steels wear behavior as well as the influence of strain-induced martensitic transformation, sliding wear tests were performed with various normal loads and sliding distances. The materials studied were stainless steels AISI 304 and AISI 316. The wear tests were performed on pin-on-disk equipment. The wear surfaces and wear debris were characterized by means of optical microscopy, scanning eléctron microscopy and X-ray diffraction. For the characterization of the sub-superficial áreas microhardness measurements were performed. In the sliding wear of austenitic stainless steels the microstructure and sub-surface hardness are affected by the presence of strain-induced martensite. The hardness of sub-superficial areas influences the wear magnitude. The material will suffer a larger wear if the less hardened base region cannot support a strongly hardened sub-superficial area due to plastic deformation and/or martensite presence.