Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1994.tde-30112023-160039
Document
Auteur
Nom complet
Valmir Demarchi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1994
Directeur
Jury
Tanaka, Deniol Katsuki (Président)
Sinatora, Amilton
Vatavuk, Jan
Titre en portugais
Estudo de materiais, geometria e compatibilidade dos tribossistemas em aneis de pistão para motores de combustão interna.
Mots-clés en portugais
Motores ciclo Otto
Motores de combustão interna
Resumé en portugais
O presente estudo determina a melhor configuração entre características geométricas e de materiais do anel de compressão de primeiro canalete de motores do ciclo Otto, para aumentar a durabilidade e desempenho. Foram estudados: material base, material do revestimento da face de contato com a parede do cilindro, perfil da face e ovalização do anel. Foram determinadas as influências destas características no desgaste do anel, através da técnica de análise de variancias, e no desempenho do motor quanto ao consumo de óleo lubrificante e blow-by. A melhor configuração de anel para maior durabilidade e composta por material base ferro fundido nodular com nióbio, revestimento a base de molibdenio metalizado por plasma com adição de carbonetos de cromo, perfil da face de contato abaulado centrado e ovalização zero. A melhor configuração para redução do consumo de óleo apresentou perfil da face abaulado assimétrico e ovalização negativa, enquanto que, para redução de blow-by do motor, o perfil assimétrico e ovalização zero apresentaram melhor resultado.
Titre en anglais
Untitled in english
Mots-clés en anglais
Internal combustion engines
Otto cycle engines
Resumé en anglais
This study determines the best configuration of the geometrical characteristics and materials of the first groove compression piston rings of Otto engines, in order to increase their durability and performance. The focus of this study was on: base material, wear resistant coating materils, working face profile and ring ovality. The influences of these characteristics on the ring wear were determined through the analysis of variance technique, and also the influences on the engine performance concerning the lubricant oil consumption and blow-by were analyzed. The best configuration of the ring for higher durability is composed of nodular cast iron with niobium base material, molybdenum based plasma sprayed coating wirh the addition of chromium carbides, centered barrel face and zero ovality. The best configuration for oil consumption reduction showed asymmetrical barrel face and negative ovality, while for blow-by reduction, the asymmetrical barrel face and zero ovality showed the best results.