Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2000.tde-02072024-151155
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Flávio de Campos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Landgraf, Fernando Jose Gomes (Presidente)
Cunha, Marco Antonio da
Lima, Nelson Batista de
Muranaka, Carlos Shiniti
Padilha, Angelo Fernando
Título em português
Microestrutura, textura e propriedades magnéticas em aços elétricos.
Palavras-chave em português
Aço elétrico (Propriedades magnéticas)
Resumo em português
Fatores que afetam propriedades magnéticas de aços elétricos são discutidos, destacando-se a maneira como a microestrutura influencia a coercividade, a permeabilidade magnética e as perdas no núcleo. A otimização da textura cristalográficapermite maximizar todas essas propriedades. Diversas amostras de aços foram estudadas. A textura cristalográfica foi avaliada através da função distribuição de orientações, a partir de figuras de polo obtidas por difração de raios-x. Medidasmagnéticas foram realizadas em quadro de Epstein. A evolução da textura cristalográfica durante as diferentes etapas no processamento de aços elétricos foi descrita. Variáveis que afetam as texturas de laminação e de recristalização em aços sãodiscutidas. Modelos para estimar indução magnética a partir de textura em aços elétricos são apresentados. É proposto um modelo genérico para a área da curva de histerese e para a coercividade em materiais magneticamente moles. O efeito dediversas variáveis que afetam as perdas no núcleo foi analisado através da metodologia de separação de perdas. Um modelo para estimar o tamanho de grão ótimo para minimizar as perdas no núcleo foi elaborado. O modelo prevê que o tamanho de grãoótimo aumenta quando a frequência diminui, a resistividade aumenta, ou a espessura diminui.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Electrical steel (Magnetic properties)
Resumo em inglês
Factors affecting magnetic properties of electrical steels are discussed. The influence of the microstructure on the coercivity, magnetic permeability and the iron losses is emphasized. The optimization of the crystallographic texture is a method to maximize all those properties. Several different steel samples were studied. The texture was determined by means of orientation distribution functions calculated from x-ray diffraction pole figures. Magnetic measurements were obtained using Epstein frame. The texture evolution during the different steps of electrical steels processing was described. The variables affecting lamination and recrystallization textures are discussed. Mathematical models to estimate magnetic induction from texture in electrical steels are presented. It is proposed a generic model for the area of hysteresis curve and for the coercivity of soft magnetic materials. The effect of several variables upon the iron losses was analyzed using loss separation methodology. A model to estimatem the optimum grain to minimize the iron losses was developed. The model predicts that the optimum grain size increases when the frequency decreases, resistivity increases, or the sheet thickness decreases.