Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-02082024-092032
Documento
Autor
Nome completo
Kleber Lanigra Guimarães
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Gouvêa, Douglas (Presidente)
Leal Filho, Laurindo de Salles
Ortega, Fernando dos Santos
Título em português
Aplicação do método "zeta-sorption" para avaliação do efeito do pH e da temperatura sobre a eficiência de adsorção do sistema PA-NH / AlO.
Palavras-chave em português
Adsorção
Indústria da cerâmica e argila
Reologia
Resumo em português
A estabilidade e o comportamento reológico de suspensões concentradas de 'ALFA'-´Al IND.2´´O IND.3´ estabilizadas com poliacrilato de amônio (PA-NH´IND.4´) em meio aquoso foram avaliados em diferentes condições de pH e temperatura. Uma metodologia experimental, intitulada no presente trabalho como método "zeta-sorption", foi proposta como alternativa a rotinas convencionalmente adotadas para avaliação da eficiência de adsorção do dispersante. De acordo com a proposta elaborada, curvas de ´POTENCIAL ZETA = FUNÇÃO (CL)´representam a única fonte de informação necessária para construção de isotermas de adsorção desde que satisfeitos os critérios de aplicabilidade do método. A potencialidade e a funcionalidade do método "zeta-sorption" foram testadas através da avaliação do efeito de fatores como pH e temperatura sobre a eficiência de adsorção. A confiabilidade dos resultados obtidos foi comprovada por meio de comparação a resultados sustentados na literatura. Uma análise crÃtica detalhada dos procedimentos experimentais envolvidos em rotinas convencionais permitiu a identificação de fontes de erro em potencial que podem invalidar os dados de adsorção apresentados devido à incapacidade de representação de situações práticas reais.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Adsorption
Ceramic and clay industry
Rheology
Resumo em inglês
The stability and the rheological behavior of highly concentrated aqueous 'ALFA'-´Al IND.2´´O IND.3´ suspensions containing ammonium polyacrylate (shorten as PA-NH´IND.4´) as dispersant were studied at different pH and temperature conditions. An innovative experimental methodology, referred to as "zeta-sorption" method, was proposed as an alternative to conventional routines normally employed to evaluate the adsorption efficiency of the dispersant. Once the criteria of applicability of the method are fulfilled, it was proposed that ´POTENTIAL ZETA = FUNCTION (CL)´ curves represent the only necessary source of information for determining the adsorption data. The potentiality of the "zeta-sorption" method was tested when evaluating the pH and temperature dependence on the adsorption efficiency of the system. The reliability of the experimentally determined data was checked by comparison with results presented on previously published works. A detailed and critical analysis of the experimental procedures commonly employed on conventional routines allowed the identification of possible sources of errors that may invalid the adsorption data since real practical situations cannot be well represented.