Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-02082024-094036
Documento
Autor
Nome completo
Ailton Nascimento Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Mourão, Marcelo Breda (Presidente)
Beneduce Neto, Flavio
Takano, Cyro
Título em português
Redução carbotérmica de ilmenita.
Palavras-chave em português
Ensaios dos materiais
Metais (Redução)
Resumo em português
A produção de pigmento branco para a indústria de tintas requer o uso de fontes de Ti´O IND.2´ ricas neste composto. Tem-se procurado desenvolver nos últimos anos processos de enriquecimento de ilmenita tecnologicamente mais acessíveis e com menor agressividade ao meio ambiente. Um desses processos é o da redução carbotérmica seguida pela separação dos produtos de redução. Por outro lado, este processo é normalmente dependente do tipo de ilmenita utilizada, a qual pode conter maiores ou menores teores de impurezas. Foram realizados ensaios termogravimétricos, isotérmicos e não isotérmicos, de redução carbotérmica de ilmenita brasileira, proveniente do beneficiamento da areia monazítica, visando o seu enriquecimento em Ti´O IND.2´ para posterior uso na produção de pigmento. As variáveis estudadas foram a quantidade de redutor, a granulometria da ilmenita e a temperatura de redução. Ao final dos ensaios, os produtos de redução foram observados em microscópio óptico e eletrônico de varredura. Como era esperado, a velocidade de redução aumenta com o aumento da quantidade de redutor e da temperatura e com a diminuição do tamanho das partículas de ilmenita. Verificou-se a formação de partículas de Fe metálico com Ti dissolvido mostrando a inevitável redução do Ti´O IND.2´. As energias de ativação aparentes calculadas estão entre 88 e 324 kJ.mol´POT. -1´.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Materials testing
Metals (Reduction)
Resumo em inglês
The production of white pigment for paint industry needs the use of Ti´O IND.2´ rich sources. It has been trying to develop enrichment processes of ilmenite. These developments try to be technologically attainable and with low environment aggression. One of these processes is the carbothermic reduction. On the other hand, this process is normally dependent on the type of ilmenite. It has been carried out thermogravimetric (TG) experiments of carbothermic reduction in a Brazilian ilmenite from monazitic sand processing, aiming at its enrichment in Ti´O IND.2´ for using in the pigment production. It has been investigated the reductant amount, the ilmenite particle size, and the reduction temperature. The reduction products were observed in optical microscope and in a SEM. The reduction rate increased with the increasing of reductant amount, with the increasing of the temperature and with the decreasing of the ilmenite particle size. It was verified the formation of metallic Fe particles with Ti in solution showing the unavoidable Ti´O IND.2´ reducing. The obtained apparent activation energies were 88-324 kJ.mol´POT. -1´ depending on the reduction conditions.