Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-07022024-122707
Document
Author
Full name
Jumara Aparecida Batista Gonçalves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Diaz, Francisco Rolando Valenzuela (President)
Siqueira, Gonçalo
Ulsen, Carina
Title in Portuguese
Estudo do efeito da aplicação de argilas tipo caulim e bentonita como esfoliantes em sabonetes faciais em barra.
Keywords in Portuguese
Argilas
Bentonita
Caulim
Sabão
Abstract in Portuguese
A busca de produtos cosméticos fabricado com produtos naturais vem crescendo ao longo dos tempos, com a evolução das indústrias cosméticas e o avanço tecnológico, atualmente é possível agregar benefícios e funções específicas fazendo uso desse tipo de produto. Na produção de sabonetes faciais é possível agregar partículas abrasivas provenientes de diversas fontes naturais, com o objetivo de atribuí-lo uma função esfoliante. Contudo cuidados técnicos de produção e pesquisas cientificas são necessários para que o produto atinja seu melhor desempenho como esfoliante sem causar danos a pele. Apesar do crescente apelo ao uso de produtos naturais em formulações cosméticas, há poucos trabalhos que exploram as características dos agentes esfoliantes utilizados, bem como sua influência na eficiência abrasiva. As argilas são produtos naturais e acessíveis para o uso em produtos cosméticos, podendo ser competitivos com outros agentes esfoliantes comumente usados pela indústria cosmética, tais como microesferas de arroz, de bambu e de semente e apricot. Dessa forma o presente estudo tem como objetivo apresentar os agentes esfoliantes mais comumente usados em cosméticos e suas características físicas, e compará-los como argilas do tipo caulim e bentonita. Essa comparação tem como finalidade observar o efeito da aplicação do caulim e da bentonita como agente esfoliante em sabonete facial sólido, comercialmente mais conhecido como sabonete facial em barra. A fim de atingir o objetivo proposto no trabalho, a pesquisa se deu em 5 etapas: preparação do sabonete, confecção dos moldes, preparação de solução de sabão a ser utilizada no ensaio de microabrasão, teste de aceitação e caracterização dos agentes esfoliantes e dos sabonetes. Para confecção dos sabonetes foi utilizado o processo Cold Process, os moldes foram confeccionados com borracha de silicone, a solução de sabão com água e sabonete na proporção de 2 %, o teste de aceitação foi realizado utilizando quatro painelistas que reportaram os resultados em formulário próprio; para caracterização dos agentes esfoliantes foram realizados os ensaios de distribuição e forma de partículas, a ensaio de Microscopia eletrônica de varredura-MEV, e ensaios de indentação instrumentada. Através dos resultados obtidos, foi observado que as argilas tipo caulim e bentonita possuem características, similares aos agentes esfoliantes comercialmente utilizados.
Title in English
Study of the effect of applying kaolin and bentonite clays as exfoliants in bar facial soaps.
Keywords in English
Bentonite
Clays
Kaolin
Soap
Abstract in English
The search for cosmetic formulations made of natural products has been growing over time. Based on the evolution of the cosmetic industry and on technological advances, it is currently possible to add benefits and specific functions when using this type of additive. In order to attribute an exfoliating function to facial soaps, it is possible to add abrasive particles from different natural sources. However, technical production care and scientific research are necessary for the product to reach its best performance as an exfoliant without causing damage to the skin. Despite the growing appeal for the use of natural products in cosmetic formulations, there are few studies that explore the characteristics of the exfoliating agents used, as well as their influence on abrasive efficiency. Clays are natural and affordable for use in cosmetic products, and can be competitive against other exfoliating agents commonly used by the cosmetic industry, such as rice, bamboo, seed and apricot microspheres. Therefore, the objective of this study is to present the exfoliating agents most commonly used in cosmetics and their physical characteristics, and compare them with kaolin and bentonite clays. This comparison aims to observe the effect of applying kaolin and bentonite as an exfoliating agent in solid facial soap, commercially better known as bar facial soap. In order to achieve the objective proposed in the work, the research took place in 5 stages: preparation of the soap, making of molds, preparation of soap solution to be used in the microabrasion test, acceptance test and characterization of exfoliating agents and soaps. To make the soaps, the Cold Process process was used, molds were made with silicone rubber and the soap solution with water and soap, in a proportion of 2%. The acceptance test was carried out using four panelists who reported the results on a specific form. To characterize the exfoliating agents, particle distribution and shape tests, Scanning Electron Microscopy-SEM tests, and instrumented indentation tests were carried out. Through the results obtained, it was observed that kaolin and bentonite clays have characteristics similar to commercially used exfoliating agents.