Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-07082024-105634
Documento
Autor
Nome completo
Tatsuo Sakima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Falleiros, Ivan Gilberto Sandoval (Presidente)
Cescon, Tiberio
Magnabosco, Rodrigo
Título em português
Efeito de crescimento do grão da austenita sobre a tenacidade ao entalhe de um aço ABNT 1045 com estrutura ferrita/perlita, recozido isotermicamente.
Palavras-chave em português
Estrutura dos materiais
Tenacidade dos materiais
Tratamento térmico
Resumo em português
O presente trabalho teve como principal objetivo estudar a correlação entre a tenacidade e estruturas obtidas através de recozimentos isotérmicos partindo-se de austenita com granulação fina a grosseira, em aço ABNT 1045. Para tanto, o aço foi aquecido em três temperaturas diferentes de austenitização, 800°C, 900°C e 1170°C. Para cada temperatura de transformação isotérmica em banhos de sal a 680°C, 640°C e 600°C, foram ensaiadas 5 amostras, e como resultado foram tomados os valores médios obtidos nessas amostras. O ensaio escolhido para avaliar a tenacidade foi o de impacto, tipo Charpy. Os ensaios foram realizados à temperatura ambiente, que variou de 23°C a 26°C. Para a interpretação das estruturas decorrentes das transformações foram utilizados o microscópio ótico e o eletrônico de varredura (MEV). Utilizou-se a fórmula de Pickering, aplicada a aços de médio a alto carbono, para avaliação da influência das características microestruturais na temperatura de transição. Os resultados alcançados serviram para melhor caracterizar o aço ABNT 1045, de larga aplicação, tais como em hastes, trilhos, rodas, eixos, porcas, parafusos, etc. Nesse aço, de estrutura predominantemente perlítica, a temperatura de transição ao impacto mostrou-se fortemente dependente do tamanho do grão austenítico e do tamanho da colônia de perlita, com menor influência da ferrita proeutetóide. A diluição da perlita e o reflexo na sua morfologia, principalmente quanto ao espaçamento interlamelar e espessura da cementita, mostraram influências complexas na temperatura de transição. Tendo em vista as estruturas bandeadas encontradas nas amostras, comuns em aços para construção mecânica, foi tentada a sua eliminação normalizando-se as amostras em temperatura de austenitização de 1170°C, para permitir a difusão dos elementos micro-segregados responsáveis pelo alinhamento da estrutura. ) Após o tratamento de normalização, as amostras foram reaquecidas a 830°C, 960°C, 1030°C e 1170°C e recozidas isotermicamente em banho de sal a 680°C, 640°C e 600°C. Em todos os casos houve eliminação total do alinhamento na estrutura.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Heat treatment
Material structure
Material toughness
Resumo em inglês
The main target of this work was the study of the relationship between toughness and structures obtained by isothermal annealing of ABNT 1045 steel with fine to coarse austenite grain size. The steel was heated at three different austenitization temperatures, 800°C, 900°C and 1170°C. Five specimens were taken for each transformation temperature in salt bath at 680°C, 640°C and 600°C, and the mean values of impact tests were taken as results. Charpy impact tests were choosen to measure the toughness. The tests were carried out at room temperature that ranged from 23°C to 26°C. To observe micro-structures after austenitic transformation optical microscope and scanner electronic microscope (SEM) were used. Pickering equation, for medium to high carbon steel, was used to estimate the influence of microstructural features on transition temperature. The results obtained were important to better characterize the ABNT 1045 steel, widely used for such purposes as rod, rail, wheels, tyres, axles, nuts, bolts, etc. In this steel of predominantly pearlitic structure, the impact transition temperature showed strongly dependent of the austenite grain size and pearlite colony size, with low influence of proeutetoid ferrite. The pearlite dilution and its reflex on morphology, mainly on interlamellar spacing and on cementite plate thickness, showed complex influence on transition temperature. Because of banded structures, commonly encountered in mechanical constructional steels,condition for its elimination was verified by normalizing the samples at temperature of 1170°C, to permit the diffusion of micro-segregated elements responsible by the alignment of structure. After normalized, the specimens were reheated at 830°C, 960°C, 1030°C and 1170°C and isothermically annealed in salt bath at 680°C, 640°C and 600°C. In all of the cases the alignment of the structures were fully eliminated.