Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2001.tde-08082024-071510
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Jorge Brazão Marcos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Gouvêa, Douglas (Presidente)
Muccillo, Eliana Navarro dos Santos
Toffoli, Samuel Marcio
Título em português
Produção e caracterização de eletrólitos sólidos cerâmicos de ZrO2 para sensores de oxigênio conformados através da técnica de eletroforese.
Palavras-chave em português
Eletroforese
Eletrólitos
Resumo em português
O interesse por métodos alternativos de conformação de materiais que favorecessem os aspectos econômicos, produtivos e ambientais tem crescido notavelmente nos últimos anos; entre estes novos métodos há a conformação pela técnica de deposição eletroforética ou eletroforese. A conformação por eletroforese em meios aquosos apresenta como principal problema a eletrólise da água, o que resulta na formação de oxigênio e hidrogênio gasosos sobre o ânodo e sobre o cátodo, respectivamente, prejudicando a formação de um material homogêneo. Uma das maneiras de se evitar o problema da eletrólise é a preparação das dispersões em meios não-aquosos. A conformação do ZrO2 parcialmente estabilizado com MgO através da técnica de deposição eletroforética é proposta neste trabalho. O material foi preparado na forma de capilares. Estas pequenas "fibras ocas" apresentam uma relação comprimento/diâmetro importante e onde outros métodos de conformação são pouco adaptados. O pré-requisito essencial para uma deposição eletroforética bem sucedida é o carregamento elétrico das partículas sólidas que constituem a suspensão cerâmica. De acordo com a teoria DLVO, as partículas de um material cerâmico em suspensão podem ser estabilizadas eletrocineticamente através do desenvolvimento de cargas elétricas superficiais ou através da adsorção de substâncias surfactantes (ativas na superfície), o que resulta numa repulsão entre elas. O desenvolvimentodestas cargas leva à formação de uma dupla camada elétrica ao redor de cada uma das partículas, que acaba sendo a responsável pela sua estabilização eletrocinética e movimentação num campo elétrico assim como o comportamento reológico decorrente da interação das partículas sólidas com o solvente. ) Desta forma, o estudo da estabilidade e da homogeneidade de dispersões de ZrO2-MgO em diversos meios líquidos, o controle da formação de cargas elétricas superficiais, e reológico das dispersões em função do pH e da presença de dispersantes são importantes para a compreensão dos fenômenos físico-químicos relacionados ao comportamento das partículas nestes meios e em conseqüência para a otimização do processo de conformação por eletroforese.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Electrolytes
Electrophoretic
Resumo em inglês
The interest for alternative materials cast methods that favors the economical, productive and environmental aspects has remarkably increased during the last years. The cast by electrophoretic deposition (EPD) in aqueous media shows, as main problem, the electrolysis of water, which results in the formation of gaseous oxygen and hydrogen upon the cathode and the anode, respectively, prejudicing the formation of a homogeneous material. Such problem can be avoided by using organic solvents as suspension media. The cast of the magnesia partially stabilized ZrO2 by the electrophoretic deposition technique is proposed in this work. This material was prepared in the capillaries shape. This small "hollow fibers" show an important length/diameter relationship and where other cast methods are less adapted. The essential prerequisite for a successful electrophoretic deposition is the electric charging of the solid particles that constitute the ceramic suspension. According to DLVO theory, the particles of a suspended ceramic material can be electrokineticly stabilized by the development of surface electric charges or by adsorbing surfactant substances (active at surface), which results in a repulsion between them. This charging development leads to the formation of an electric double-layer around each particle, being responsible for its electrokinetic stabilization and movement in an electric field as well as the rheologic behavior resultant from the interaction ofsolid particles with the solvent. Thus, the stability and homogeneity study of ZrO2-MgO dispersions in ethanol and water by changing the surface electric charges as a function of the pH and the presence of dispersants are important for the physical-chemical phenomena comprehension related to the particles behavior in this media and consequently, for the optimization of the electrophoretic cast process.