Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-10082023-144952
Document
Author
Full name
Kilça Tanaka Botelho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Diaz, Francisco Rolando Valenzuela (President)
Hui, Wang Shu
Machado, Alexandre Teixeira
Pereira, Kleberson Ricardo de Oliveira
Wiebeck, Hélio
Title in Portuguese
Obtenção e caracterização de nanocompósitos de polímeros biodegradáveis (Ecovio e Ecobras) e argila organofílicas.
Keywords in Portuguese
Nanocompósitos
Polímeros (Materiais)
Abstract in Portuguese
As indústrias de plásticos, por muitos anos procuraram desenvolver polímeros resistentes e com uma grande durabilidade, porém com o tempo surgiram preocupações com o acúmulo de resíduos sólidos em função dos descartes desses materiais. Desta forma, os cientistas começaram a desenvolver materiais biodegradáveis em substituição a esses plásticos de alta durabilidade, com o objetivo de gerar um impacto menor ao meio ambiente. O aumento no interesse pela área ambiental, somado ao crescimento da utilização de polímeros e pela disposição final destes resíduos sólidos, tem elevado o número de pesquisas na produção de substitutos ambientalmente sustentáveis os chamados plásticos biodegradáveis, compostos por um vasto grupo de materiais poliméricos, naturais e sintéticos, que sofreram alterações químicas sob a influência de fatores ambientais. Os polímeros biodegradáveis por serem materiais pouco resistentes mecanicamente e termicamente, têm sido muito estudados com o objetivo de melhorar tais propriedades. Uma das pesquisas em andamento é a incorporação de argilas organofílicas sintetizadas a esses materiais biodegradáveis. As argilas esmectíticas sódicas encontram amplo uso industrial, sendo considerada a sua melhor qualidade quanto maior for seu inchamento em água. O seu uso tem aumentado consideravelmente nesses últimos anos pelo fato delas serem utilizadas para a síntese de argilas organofílicas, ou seja, argilas que tem um alto grau de inchamento em compostos orgânicos. Este trabalho teve como objetivo a síntese de argilas organofílicas utilizando cinco sais quaternários de amônio e uma argila esmectítica sódica natural da Argentina para a incorporação em polímeros biodegradáveis visando melhorias nas propriedades térmicas e mecânicas.Neste estudo foram utilizados dois tipos de polímeros biodegradáveis, são eles o ECOBRAS, polímero a base de amido de milho e o ECOVIO. Para a caracterização das argilas foram realizadas análises de DRX, infravermelho, microscopia eletrônica de varredura, análise térmica e inchamento de Foster. Para a caracterização dos polímeros e dos nanocompósitos foram realizadas analise térmica e testes mecânicos. Tais análises comprovaram as melhorias nas propriedades estudadas.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Nanocomposites
Polymers (Materials)
Abstract in English
For many years, the industry of plastics developed resistant polymers with great durability. But some concerns started to be applied with the accumulation of solid waste according to the discards of these materials. In order to have less impact on the environment, the scientists start to develop biodegradable materials to replace the highly durable plastics. The increasing interest in the environmental field, added to the increased use of polymers and the final disposal of solid waste has increased the number of research in the production of environmentally sustainable substitutes, known as biodegradable plastics, these are composed for a wide range of natural polymers and synthetic polymers materials that have changed under the influence of environmental factors. The material of the biodegradable polymers is mechanically and thermally a little resistant. In order to improve these properties, the polymers have been widely studied. One of the ongoing researches is the incorporation of the organoclay synthesized to these biodegradable materials. The sodium smectite clays are widespread industrial use, and the best quality if considered when the swelling in water is higher. In recent year, their use has increased considerably because they are used for the synthesis of organophilic clays, ie clays that have a high degree of swelling in organic compounds. The goal of this work is related to the synthesis of organoclays using quaternary ammonium salts for incorporation into biodegradable polymers for improvements in thermal and mechanical properties. Two types of biodegradable polymers are utilized in this work: ECOBRAS and ECOVIO. For characterization the sodium smectitic clay and the organoclays by Foster swelling, X-ray diffraction (XRD) and Infrared spectroscopy providing that occurred a basal expansion at the MMT-Na+ for the five quaternary ammonium salts.For characterization of the nanocomposites the proper choice is the thermal analysis and mechanical test. Such analysis was performed in to pure polymers and the polymers incorporated with the organoclays, to proven of the resistance to the temperature and the mechanical properties of nanocomposite when compared with the pure biodegradable plastics.