Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2013.tde-11072014-115535
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Conte Correia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Wang, Shu Hui (Presidente)
Bartoli, Julio Roberto
Caseli, Luciano
Hidalgo Falla, Maria Del Pilar
Onmori, Roberto Koji
Título em português
Síntese e caracterização de polímeros contendo 9,9-dioctilfluoreno e 8-oxioctilquinolina para utilização como camada emissora de PLEDs.
Palavras-chave em português
Copolímeros
Fluoreno
Materiais
PLED
Quinolina
Resumo em português
Utilizando a reação de acoplamento de Suzuki, novos polímeros e copolímeros semicondutores com elevado potencial para a fabricação de PLEDs foram sintetizados, tendo como finalidade unir em uma única camada emissiva, na forma de copolímeros ou na forma de blendas, materiais com propriedades transportadoras e injetoras de elétrons; grupos quinolina associados a materiais com elevadas propriedades de emissão de luz contendo grupos fluoreno. Esses copolímeros sintetizados, todos ainda não descritos na literatura ou em patentes, apresentaram rendimentos acima de 70% e rendimentos quânticos de fotoluminescência entre 60% e 83%, foram utilizados como camada emissiva na construção de PLEDs. Estes PLEDs foram caracterizados quanto ao seu comportamento elétrico através da obtenção de curvas de corrente em função da tensão (IxV) e dos espectros de eletroluminescência. Os resultados mostraram que a incorporação da quinolina aos copolímeros aumentou a sua estabilidade térmica, observada pela temperatura de inicio de degradação que elevou-se em até 80°C. Nos PLEDs, houve melhorias no balanceamento de cargas, dispensando até mesmo a deposição de uma camada adicional transportadora de elétrons (ETL). As tensões de operação desses dispositivos ficaram entre 2,0 e 5,2 V, com emissão entre 525 e 590nm. Esses materiais também tiveram as suas estruturas caracterizadas por ressonância magnética nuclear de hidrogênio, termogravimetria, calorimetria diferencial exploratória, espectroscopias no UV-Vis e no infravermelho, fluorimetria no UV-vis e cromatografia de permeação em gel. Filmes Langmuir e Langmuir- Blodgett dos copolímeros foram preparados e caracterizados por espectroscopia com luz polarizada de reflexão e absorção no infravermelho (PM-IRRAS) e por microscopia de força atômica (AFM).
Título em inglês
Synthesis and characterization of polymers containing 9,9-dioctylfluorene and 8-oxiloctylquinoline for layers in PLEDs.
Palavras-chave em inglês
Copolymers
Fluorene
Materials
PLED
Quinoline
Resumo em inglês
New polymers and copolymers with a high potential for PLEDs constructions have been synthesized by Suzuki reaction and aims together in a single emissive layer in the form of copolymers or blended, materials with transporting and electron injection properties; quinoline groups linked to materials with high light emission properties as fluorene group. All these copolymers have not been described in literature or in patents, presented yields above 70%, quantum yields between 60% and 83% and were used as emissive layer in PLEDs. These PLEDs were characterized concerning their electrical behavior, by the characteristic J-V diode curves, and their electroluminescence. The results showed that the presence of quinoline increased its thermal stability at around 80° C and the PLEDs built with the synthesized copolymers do not need an extra ETL. The operating voltages of these devices were observed between 2.0 and 5.2 V with EL emission between 525 and 590nm. These new materials were also characterized by hydrogen nuclear magnetic resonance, thermogravimetry, differential scanning calorimetry, UV-Vis, Fluorescence and IR spectroscopy and gel permeation chromatography. Langmuir e Langmuir-Blodgett films were made and characterized by Polarization-Modulation Infrared Reflection-Absorption Spectroscopy (PM-IRRAS) and atomic force microscopy (AFM).