Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2001.tde-15082024-151246
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Geraldo Ract
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Tenório, Jorge Alberto Soares (Presidente)
Buchler, Pedro Mauricio
Yoshimura, Humberto Naoyuki
Título em português
Influência de metais pesados presentes em lodos galvânicos na produção do clínquer de cimento Portland.
Palavras-chave em português
Cimento
Clínquer
Metais pesados
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivos principais a caracterização dos lodos galvânicos utilizados como passíveis de co-processamento em fornos rotativos, o estudo das influências provocadas pela adição à farinha de teores destes resíduos sobre as reações de formação do clínquer de cimento Portland, além do estabelecimento dos teores de incorporação ao clínquer de alguns dos metais pesados presentes nos lodos. As amostras foram preparadas na forma de briquetes contendo misturas de farinha adicionadas de proporções crescentes dos lodos (0,25% a 8 %). Os principais elementos de restrição analisados nos lodos foram Cu, Cd, Ni e Pb. Os briquetes foram submetidos a uma simulação do processo de clinquerização realizada em escala laboratorial. A caracterização das matérias-primas e dos produtos resultantes da clinquerização envolveu análise granulométrica, ensaio higroscópico, análise química e análise térmica. Esta última utilizando as técnicas de DTA, TG e DTG. Foram também efetuados ensaios de lixiviação para avaliação da toxicidade dos clínqueres produzidos, seguindo as normas NBR-10.004 e NBR-10.005 constantes da legislação brasileira que trata de resíduos sólidos. Os resultados obtidos mostraram que o lodo denominado Cd-Pb pode ser adicionado em teores de até 1% e o lodo Cu-Ni em teores de até 2% à farinha, sem comprometimento do processo de formação do clínquer de cimento portland. Os elementos Cu e Ni, adicionados na forma de lodo galvânico,incorporam-se quase que 100% ao clínquer. Os ensaios de lixiviação mostraram que o clínquer produzido incorpora efetivamente os metais pesados adicionados, inertizando os mesmos.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Cement
Clinker
Heavy metals
Resumo em inglês
This work has as main objectives the characterization of the galvanic sludges used as co-processing in rotative furnaces, the study of the influences caused by the addition to the cement raw meal of contents of these residues through the reactions of portland cement clinker formation, besides the establishment of the heavy metals retention to clinker. The samples were prepared in the briquetted form contends mixtures of growing proportions of the sludges added to the cement raw meal (0,25% to 8%). The main restriction elements analyzed in the sludges were Cu, Cd, Ni and Pb. The samples were submitted to a simulation of the clinkerization process accomplished in laboratory scale. The characterization of the raw materials and of the resulting products of the clinkerization involved sieve analysis, hygroscopic test, chemical analysis and thermal analysis. This last one using the techniques of DTA, TG and DTG. They were also made leaching tests for evaluation of the toxicity of the produced clinkers, according to the norms NBR-10.004 and NBR-10.005 of the Brazilian legislation that it is about solid residues proceeding. The results obtained show that the sludge named Cd-Pb can be additioned up to 1% and the sludge Cu-Ni can be additioned up to 2% to the cement raw meal, allowing the perfect cement clinker formation. The elements Cu and Ni added by the galvanic sludge showed 100% of incorporation to the clinker produced. The leaching tests showed that the clinkerproduced incorporate effectively the added heavy metals, innertizing the same.