Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2019.tde-18072019-140324
Document
Author
Full name
Vitor Polezi Pesce de Campos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Gouvea, Douglas (President)
Borges, Paulo Henrique Ribeiro
Fredericci, Catia
Pereira, Gilberto José
Sansone, Eduardo Cesar
Title in Portuguese
Desenvolvimento de propantes cerâmicos sintéticos aditivados com nanomateriais de carbono.
Keywords in Portuguese
Geopolímero
Mecânica da fratura
Metacaulim
Nanomateriais de carbono
Nanotecnologia
Polímeros (Materiais)
Propante cerâmico sintético
Abstract in Portuguese
Atualmente, os estudos envolvendo nanomateriais como aditivos em propantes são o foco das companhias e universidades norte-americanas para o desenvolvimento de propantes que possam sofrer alterações químicas e mecânicas dentro do reservatório ou para permitir a rastreabilidade e direcionamento. Este trabalho apresenta um desenvolvimento de grânulos de metacaulim capazes de incorporar nanomateriais em sua estrutura. O método adotado para sua produção foi a mistura intensiva da matéria-prima (MP) com nanomateriais dispersados e adicionados em resina para revestimento. A rota de produção tem potencial para produzir grânulos com grau de K&S variando entre 0,7 e 0,9 tanto para esfericidade como para o arredondamento. Os ensaios de resistência ao esmagamento resultaram em valores entre 3 K e 4 K (x 1.000 psi) para algumas das amostras sinterizadas a 1.300 ºC. As análises de MEV comprovam a incorporação dos nanomateriais de carbono, na estrutura interna dos propantes.
Title in English
Ceramics synthetic proppants addtivated with carbon nanomaterials development.
Keywords in English
Carbon nanomaterials
Hydraulic fracturing
Metakaolin
Nanotechnologies
Synthetic ceramic proppant
Abstract in English
Today, studies on nanomaterials that are used as additives in proppants are the focus of North America's companies and universities in order to develop either proppants that can suffer mechanical and chemical changes inside the reservoir or that enable their traceability and direction. This work presents a development on the microspheres of metakaolin's capacity to incorporate nanomaterials to their structure. The production route has the potential to produce K & S grade microspheres ranging from 0.7 to 0.9 for both sphericity and rounding. Crush strength tests resulted in values between 3 K and 4 K (x 1,000 psi) for some of the samples sintered at 1300 °C. The SEM analyzes prove the integration of carbon nanomaterials into the proppant structures.