Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Viviane Tavares de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2010-12-22
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Tenório, Jorge Alberto Soares (Presidente)
Bernardes, Andréa Moura
Espinosa, Denise Crocce Romano
Valenzuela Díaz, Francisco Rolando
Veit, Hugo Marcelo
Título em português
Recuperação de metais a partir do processamento mecânico e hidrometalúrgico de placas de circuito impresso de celulares obsoletos.
Palavras-chave em português
Hidrometalurgia, Placas de Circuito impresso, Reciclagem
Resumo em português
O avanço da tecnologia de aparelhos eletro-eletrônicos favorece a troca constante dos equipamentos. O freqüente descarte de aparelhos obsoletos se torna um problema de sustentabilidade e também um problema ambiental devido ao seu acúmulo em aterros. A solução para minimizar estes impactos é a reciclagem de seus componentes. Por esta razão, o principal objetivo deste trabalho é estudar o processamento das placas de circuito impresso de telefones celulares através de operações unitárias de Tratamento de Minérios e hidrometalurgia a fim de se recuperar o cobre contido nas placas. Para isso, inicialmente, placas de circuito impresso foram processadas em moinho de martelos, a fim de liberar os materiais, em seguida foi feita a separação magnética do material cominuído. Com a fração não magnética foi feita a separação eletrostática e o material foi separado em: fração condutora, mista e não condutora, com cada fração foi feita a classificação granulométrica e, posteriormente, realizaram-se ensaios de caracterização como pirólise, digestão em água régia e análise química de espectroscopia de emissão óptica por indução de plasma. Os processos hidrometalúrgico aplicados para a recuperação de cobre nas placas de circuito impresso de aparelhos celulares obsoletos envolvem etapas lixiviação com ácido sulfúrico na ausência e na presença de peróxido de hidrogênio. Os resultados da caracterização mostraram que as placas de circuito impresso de celulares após a moagem possuem 24% de cerâmicas; 12,7% de polímeros e 63,3% de metais. Além disso, após a classificação granulométrica e a separação eletrostática os materiais não se concentraram em nenhuma fração especifica, portanto o processamento mecânico visando a recuperação de metais deve contemplar a moagem e a separação magnética.
Título em inglês
Metals recovery from mechanical and hydrometalurgy processing of printed circuit boards from obsolete mobile.
Palavras-chave em inglês
Hydrometallurgy, Printed circuit board, Recycling
Resumo em inglês
The technology advancement of electro-electronics devices favors the constant equipment exchange. The frequent disposal of obsolete equipment becomes a sustainability problem and also an environmental problem due to their accumulation in landfills. One possible solution to minimize these impacts is the recycling of their components. For this reason the aim goal of this study is processing of printed circuit boards of mobile phones utilizing unit operation of ore treatment and hydrometallurgy to recover the copper contained in the printed. Therefore, initially printed circuit boards were processed on a hammer mill to release the materials, then it was made magnetic separation of comminuted material. With the non-magnetic fraction was made electrostatic separation in which the material was separated into: conductive, mixed and non-conductive fraction, with each fraction was made grain sized classification and then assays were performed analysis of characterize as pyrolysis, digestion in aqua regia and chemical analysis of inductively coupled plasma atomic emission spectroscopy. Hydrometallurgical processes applied to the cooper recovery in printed circuit boards of obsolete mobile phones, involve steps leaching with sulfuric acid in the absence and presence of hydrogen peroxide. The characterization results showed that the printed circuit boards of mobile phones after grinding have ceramics 24%, polymers 12.7% and metals 63.3%. Moreover, after grain sized classification and electrostatic separation the materials didn't concentrate in no specific fraction, therefore the mechanical processing in order to recover metals should include grinding and magnetic separation.