Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-19092018-080832
Documento
Autor
Nome completo
Renata Komata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Beneduce Neto, Flavio (Presidente)
Neves, Maurício David Martins das
Yoshimura, Humberto Naoyuki
Título em português
Estudo do efeito da densidade nas propriedades de um material ferroso com gradiente de função.
Palavras-chave em português
Densidade
Materiais (Propriedades mecânicas).
Metalurgia do pó
Sinterhardening
Resumo em português
Existem diversos componentes produzidos por metalurgia do pó que necessitam utilizar uma matéria prima nobre devido a aplicações que causam desgaste em áreas específicas. Desta forma faz-se necessário o desenvolvimento de um material tornando o projeto mais atraente economicamente. O objetivo deste trabalho é analisar e discutir o efeito da densidade nas propriedades mecânicas e microestruturais de materiais com gradiente de função, compostos por metade de ferro comercialmente puro e a outra metade de um material mais nobre, que contém elementos de liga específicos para tratamento de sinterhardening. Corpos de prova foram compactados variando-se a densidade, posteriormente sinterizados e revenidos. Ensaios mecânicos e análise microestrutural foram realizados. Foi possível verificar, de acordo com os resultados, que o aumento da densidade promove o aumento das propriedades mecânicas. Além disso, um pequeno incremento na densidade do componente proporciona a formação do dobro de martensita. Desta forma, é possível fabricar componentes com esta composição levando-se em consideração a distância referente a zona de transição para que as propriedades necessárias estejam presentes nas regiões críticas.
Título em inglês
Study of the effect of density on the properties of a ferrous material with function gradient.
Palavras-chave em inglês
Density
Mechanical properties
Powder metallurgy
Sinterhardening
Resumo em inglês
There are several components produced by powder metallurgy that need to use a noble raw material due to applications that cause wear in specific areas. In this way it is necessary to develop a material made the project more economically attractive. The objective of this work is to analyze and discuss the effect of density on the mechanical and microstructural properties of functionally gradient materials composed of half of commercially pure iron and the other half of a more noble material containing specific alloying elements for the treatment of sinterhardening. Test specimens were compacted by varying the density, sintered and tempered. Mechanical tests, metallographic analysis and hardness were performed. It was possible to verify, according to the results, that the increase of the density promotes the increase of the mechanical properties. In addition, a small increase in component density gives the formation of twice martensite.In this way, it is possible to fabricate components with this composition taking into account the distance of the transition zone so that the necessary properties are present in the critical regions.