Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-23052024-094935
Document
Author
Full name
Thassia Felix de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Melo, Hercilio Gomes de (President)
Antunes, Renato Altobelli
Capelossi, Vera Rosa
Title in Portuguese
Efeito da adição de inibidores de corrosão ao banho de anodização sobre a resistência à corrosão da liga de alumínio 2024-T3 clad anodizada em ácido tartárico-sulfúrico.
Keywords in Portuguese
2024-T3 clad
Ácido tartárico sulfúrico
Banho de anodização modificado
EIS
Inibidores de corrosão
Abstract in Portuguese
Este trabalho estudou os efeitos da adição de íons molibdato (MoO4 2-), permanganato (MnO4 -) e Ce3+ a um banho de ácido tartárico sulfúrico (TSA) na resistência à corrosão da liga anodizada alclad AA2024-T3. A morfologia e composição das camadas foram caracterizadas por: Espectroscopia por Emissão de Fotoelétrons de Raios X (XPS), Espectroscopia de Emissão Óptica por Descarga Luminescente (GDOES), Espectrometria de Retrodispersão de Rutherford (RBS) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), e a resistência à corrosão por Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIS) em meios neutro (NaCl 0,5M) e acidificado (NaCl 0,1M, pH = 4). A caracterização por MEV mostrou que a adição dos modificantes ao banho de anodização, embora não altere a morfologia da camada anodizada, afeta significativamente sua espessura. Por sua vez, as demais técnicas de caracterização indicaram incorporação em pequenas quantidades dos inibidores à camada anódica, sendo que o Mo foi o modificante mais facilmente incorporado. Os resultados dos ensaios de EIS em meio neutro mostraram resistências à corrosão diferenciadas para as camadas, e que apenas a adição de Mo ao banho melhorou as propriedades da camada anodizada em relação à referência: TSA sem modificante. Já em meio acidificado tanto a adição de Mo como Ce ao banho aumentou a resistência à corrosão em relação à referência, porém com melhor desempenho para o Mo. A evolução com o tempo dos diagramas de EIS em meio neutro evidenciou a selagem progressiva dos poros, e uma deterioração acelerada no meio acidificado, e o ajuste com circuitos elétricos equivalentes dos diagramas em meio neutro indicou maior espessura da camada barreira para a amostra anodizada no banho com Mo. Para este modificante, análises em microscópio eletrônico de transmissão e varredura (STEM) da camada anódica confirmou a incorporação do Mo e mostrou uma estrutura de poros regulares, semelhante à da amostra TSA. Testes preliminares executados com a liga AA2024- T3 anodizada em banho contendo Mo confirmaram o aumento da resisência à corrosão da liga anodizada no banho com modificante, e uma incorporação mais importante do Mo à camada anodizada em comparação com a amostra alclad.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
2024-T3 clad
Corrosion inhibitors
EIS
Modified anodizing bath
Tartaric-sulfuric acid
Abstract in English
This work studied the effect of the addition of molybdate (MoO4 2-), permanganate (MnO4 -) and Ce3+ to a tartaric-sulfuric acid (TSA) bath in the corrosion resistance of anodized alclad AA2024-T3. The morphology and composition of the layer were characterized by means of X-Ray Photoelectron Spectroscopy (XPS), Glow-discharge Optical Emission Spectroscopy (GDOES), Rutherforf Backscattered Spectrometry (RBS) and Scanning Electron Microscopy (SEM), and the corrosion resistance by Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS) in neutral (NaCl 0.5M) and acidified (NaCl 0.1M, pH = 4.0) solutions. SEM characterization showed that the addition of the modifiers to the anodizing bath, despite not changing the morphology of the anodized layer, significantly affects its thickness. In their turn, the other characterization techniques pointed to the incorporation of small quantities of the inhibitors to the anodic layer, with Mo being the most easily incorporated modifier. The results of the EIS assays in neutral médium showed different corrosion resistances for the layers, and that only Mo addition improved the properties of the layer when compared to the reference: TSA without modifier. In the acidified medium, both the addition of Mo and Ce to the bath increased corrosion resistance in relation to the reference, but with better performance for Mo. The evolution with time of the EIS diagrams in the neutral medium evidenced the progressive sealing of the pores, and an accelerated deterioration in the acidified medium, and the fitting with electrical equivalent circuits of the diagrams in neutral medium indicated greater thickness of the barrier layer for the sample anodized in the Mo containing bath. For this modifier, analysis with Scanning Transmission Electron Microscopy (STEM) of the anodic layer confirmed the incorporation of Mo and showed a regular porous structure, similar to the reference sample. Preliminary tests performed with the AA2024-T3 alloy anodized in Mo containing bath confirmed the increased corrosion resistance of the anodized layer and a stronger incorporation of Mo to the layer in comparison with the alclad sample.