Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2014.tde-23102015-155738
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Bojikian Matsubara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Tschiptschin, Andre Paulo (Presidente)
Goldenstein, Helio
Gorni, Antonio Augusto
Título em português
Caracterização de chapa grossa de aço microligado temperado por meio da técnica de dilatometria.
Palavras-chave em português
Aço temperado
Chapas
Curva TRC
Dilatometria
Resumo em português
Foram coletadas amostras de uma chapa grossa temperada, de aço microligado ao boro com 8 mm de espessura. O aço foi produzido em aciaria do tipo LD, laminado na forma de chapa grossa em laminador de cadeira única reversível e finalmente recebeu tratamento de têmpera em forno de tubos radiantes e máquina de têmpera com fluxo de água. Todas as etapas de produção tiveram os parâmetros de processo controlados para obtenção das melhores propriedades possíveis. As amostras foram retiradas da região situada a um quarto da largura da chapa e submetidas a diversos ciclos térmicos em aparelho de dilatometria. Com auxílio de técnicas de microscopia ótica, microscopia eletrônica de varredura e medidas de dureza, o aço pôde ser caracterizado e foi possível levantar as curvas de resfriamento contínuo (TRC). As microestruturas revelaram a presença de múltiplos microconstituintes, principalmente em resfriamentos a partir de resfriamentos 25°C/s, quando surgem elementos aciculares como ferrita acicular e bainita misturados com ferrita poligonal e perlita. Acima desta taxa de resfriamento o campo perlítico é suprimido e a partir de 45°C/s surge a martensita. A 100°C/s a microestrutura é dominada predominantemente por martensita. As amostras resfriadas nas 3 taxas mais severas também revelaram a presença de austenita retida e constituinte MA, detectados por meio de difração de raios-x e ataque com reagente de Klemm.
Título em inglês
Characterization of quenched microalloyed steel plate by the dilatometry technique.
Palavras-chave em inglês
CCT curve
Dilatometry
Quenched steel
Resumo em inglês
Samples were taken from a quenched plate with 8mm thickness and chemical composition consisting of carbon, manganese, silicon, aluminum, niobium, titanium and boron. The steel was produced in LD converter, rolled in a reversible single chair rolling mill and quenched in a radiating tube furnace and quenching machine with water flow. All production stages had the process parameters controlled to obtain the best possible properties. The samples were extracted from a position situated at one quarter of the plate´s width and submitted to various thermal cycles in dilatometry device. With the aid of optical microscopy, scanning electron microscopy and hardness measurements, the steel could be characterized and the continuous cooling transformation curves could (CCT) be plotted. The microstructures revealed the presence of multiple components, especially when cooling rates reach 25°C/s, where acicular elements, like acicular ferrite and bainite, are found along with polygonal ferrite and pearlite. Above this cooling rate the pearlite field is suppressed and starting at 45°C/s martensite was found. At 100°C/s the microstructure is mainly martensitic. The samples cooled at the 3 most severe rates also revealed the presence of retained austenite and MA constituent, which were detected by x-ray diffraction and attack using Klemm reagent.