Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2016.tde-23112016-100442
Documento
Autor
Nome completo
Orley Magalhães de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Diaz, Francisco Rolando Valenzuela (Presidente)
Carrio, Juan Alfredo Guevara
Munhoz Júnior, Antônio Hortêncio
Toffoli, Samuel Marcio
Zandonadi, Alexandre Romildo
Título em português
Utilização de resíduos da indústria cerâmica para obtenção de novos produtos cerâmicos.
Palavras-chave em português
Indústria da cerâmica e argila
Materiais cerâmicos
Resíduos
Resumo em português
Desde os primórdios da história da humanidade que se tem registro a argila é utilizada como matéria-prima para produção de vários utensílios como potes para armazenamento d'água, vasos, pratos, estátuas, e utilizada também para a confecção de tijolos e telhas para construções. Como material de construção os blocos e as telhas são até os dias de hoje, muito utilizados e existindo assim várias olarias ou Indústrias Cerâmicas que fabricam estes produtos. Nestas Indústrias, quando os blocos ou telhas não são queimados corretamente, ou seja, quando não adquirem uma coloração desejada ou quando apresentam pequenos defeitos como: planicidade informe ou pequenas fissuras; os mesmos são geralmente descartados na natureza, gerando assim um passivo ambiental considerável. Neste trabalho utilizou-se desses resíduos ou rejeitos da Indústria Cerâmica para obtenção de um novo produto cerâmico que contenha estes resíduos. Através de caracterização da argila e do rejeito, utilizando-se ensaios físicos e químicos, bem com a conformação de corpos de prova com diferentes percentagens, encontrou-se um percentual de 5 a 10% de utilização do rejeito para a obtenção de um novo produto cerâmico a partir destas misturas. Este novo produto proporcionará economia na utilização da matéria-prima, a utilização destes rejeitos e consequentemente uma redução na agressão a natureza.
Título em inglês
Using waste ceramics industry to obtain new ceramic products.
Palavras-chave em inglês
Ceramic products
Industry ceramics
Waste
Resumo em inglês
Since the dawn of human history that clays are used as raw material for production of various utensils like pots for water storage, vases, plates, statues, and also used for making bricks and tiles for buildings. As a building material blocks and tiles are to this day, widely used and so there are several potteries and ceramics industries that manufacture these products. In these industries, when the blocks or tiles are not burned correctly, i.e. when not acquire a desired coloring or when they have small defects such as cracks or small flatness; they are usually discarded in nature, thus generating a considerable environmental liabilities. In this work we used such wastes to obtain a new ceramic product containing these residues. Through characterization of the clay and the waste, using physical and chemical testing, as well as the conformation of specimens with different percentages it was found that a percentage of 5 to 10% utilization of the waste obtains a new ceramic product. This new product will provide economic use of raw materials with the use of waste and consequently a reduction in aggression nature.