Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-27072017-104746
Documento
Autor
Nome completo
Helio Goldenstein
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1984
Orientador
Banca examinadora
Falleiros, Ivan Gilberto Sandoval (Presidente)
Padilha, Angelo Fernando
Qualifik, Paul
Silva, Paulo Sergio Carvalho Pereira da
Título em português
Crescimento competitivo de precipitados .. em cobre-alumínio.
Palavras-chave em português
Bronze de alumínio
Materiais
Maturação de Ostwald em precipitados coerentes
Resumo em português
Estudou-se a evolução morfológica de precipitados .. em matriz .. Cu-Al, através de tratamentos isotérmicos interrompidos por têmpera, em amostras previamente solubilizadas desde o início da precipitação, até o crescimento competitivo. Caracterizou-se a forma dos precipitados após tratamentos em diversas temperaturas, por microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura, de estruturas atacadas profundamente. A forma dos precipitados após tratamentos prolongados a 700 ºC tende a ser esférica, enquanto nos tratamentos a 600 ºC, tende a ser facetada. Com temperaturas decrescentes de 700 º para 600 ºC a forma passa gradualmente de esférica para facetada. Verificou-se que a distribuição espacial dos precipitados depende da velocidade de aquecimento. Com altas velocidades (tratamento em banho de sal), a distribuição é homogênea; com velocidade de aquecimento lentas (tratamento em forno de mufla) os precipitados apresentam-se alinhados, indicando nucleação heterogênea. O crescimento competitivo foi caracterizado através de medidas das distribuições de tamanhos de precipitados. Esta medida foi realizada utilizando micrografias de secções polidas, com um equipamento semi-automático. As medidas de distribuição de tamanhos das secções de precipitados foram processadas para a obtenção da distribuição de diâmetros reais dos precipitados através de um programa de computador utilizando o algoritmo de Saltykov. .........
Título em inglês
Competitive growth of .. precipitates in .. cobre-alumínio.
Palavras-chave em inglês
Aluminum bronzes
Competitive growth
Ostwald ripening
Resumo em inglês
The morphological evoluation of .. precipitates in a . Cu-Al matrix has been studied from the beginning of precipitation until coarsening, using isothermal treatments on previously solubilized samples. The shape of precipitates after treatments at many temperatures was studied using Optical Microscopy and Scanning Electron Microscopy of deep etched samples. The precipitates treated for long periods at 700 ºC approach an spherical shape, while treatments at 600 ºC the precipitates become faceted. The special distribution of the precipitates are determined by the heating rate from room temperature to isothermal treatment temperature. With high heating rates the distribution is homogeneous. With low heating rate the precipitates are arranged in rows, due to heterogeneous nucleation. Coarsening was studies by measuring the distribution of precipitate sizes on microphotographs of polished sections using a semi-automatic device. The mesures of section sizes were processed to obtain the real diameter distribution using a computer program based on Saltykov's algoritm. .....