Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2018.tde-28022018-113617
Documento
Autor
Nome completo
José Mauro Diniz Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Antonio Carlos Vieira (Presidente)
Esper, Fábio José
Silva, Leonardo Gondim de Andrade e
Vargas, Isabella Marini
Wiebeck, Hélio
Título em português
Estudo da aplicação de vermiculita como carga ativa em verniz uretânico.
Palavras-chave em português
Filmes
Vermiculita
Verniz
Resumo em português
O surgimento de um material na área de engenharia torna-se um marco para buscar novas aplicações gerando assim novas tecnologias. Neste estudo utilizou-se a vermiculita expandida e processada como novo material para sistemas uretânicos. A utilização de qualquer novo material, requer conhecimento prévio de seu desempenho em algumas situações técnicas; resultando com isso, desenvolvimentos de tecnologias para o emprego deste material nos segmentos adequados. Na busca para compreender o comportamento da vermiculita em sistemas uretânicos, esta vermiculita foi processada, a partir da sua forma bruta, até obter uma granulometria adequada para adição em meios uretânicos. A adição da vermiculita em vernizes uretânicos, foi no sentido de gerar conhecimentos sobre o comportamento deste material em sistemas formadores de filmes. Neste estudo, foi investigado o aparecimento de cor, o surgimento de tonalidades, a elevação de dureza de filmes uretânicos, a investigação de ação reacional em sistemas uretânicos de dois componentes e, foi também investigado o efeito de barreira em filmes uretânicos contendo vermiculita processada na sua composição. E, após avaliação dos resultados obtidos, comprovou-se que a vermiculita piroexpandida processada por moagem pode ser utilizada como matéria-prima de interesse em vernizes de composição uretânica.
Título em inglês
Study of the application of vermiculite as active filler in urethane varnish.
Palavras-chave em inglês
Film
Varnish
Vermiculite
Resumo em inglês
The discovery of a material in the area of engineering is a milestone to seek new applications thus generating new technologies. In this study the expanded vermiculite was processed as a new material for urethane systems. To use any new material it is necessary to know its performance in some technical situations; to gets developments in technologies for the new use of this material in the appropriate segments. In the search to visualize the behavior of the vermiculite in urethane systems, this vermiculite was processed, from its crude form, until obtaining suitable granulometry for addition in urethane media. The addition of vermiculite to urethane varnishes was aimed at generating knowledge about the behavior of this material in film forming systems. In this study, the development ocolor, the appearance of shades, urethane film hardness increase, reactional action investigation in two component urethane systems were investigated and the barrier effect was also investigated in urethane films containing vermiculite processed in Its composition. After evaluation of the obtained results, it was verified that the vermiculite pyroexpandida processed by grinding can be used as raw material of interest in varnishes of urethane composition.