Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-29062011-133500
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Almeida Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Valenzuela Díaz, Francisco Rolando (Presidente)
Martín Cortés, Guillermo Ruperto
Pereira, Kleberson Ricardo de Oliveira
Toffoli, Samuel Márcio
Wiebeck, Hélio
Título em português
Contribuição ao estudo das bentonitas do município de Boa Vista Estado da Paraíba.
Palavras-chave em português
Argilas
Argilas industriais
Bentonitas
Resumo em português
As argilas são rochas constituídas por argilominerais e por minerais acessórios, cuja estrutura cristalina permite a adsorção de cátions e ânions conferindo-lhes propriedades físico-químicas particulares. Quimicamente os argilomineriais são formados essencialmente por silicatos hidratados de alumínio, ferro e magnésio. As bentonitas apresentam mais de 140 usos industriais, com variações particulares, seja devido ao emprego tecnológico desta argila, seja devido à origem geológica ou à composição mineralógica desta, por isso, sendo consideradas tipos especiais de argilas industriais. O termo bentonita é usado para designar uma argila com alto teor de argila esmectítica. O maior produtor mundial de bentonita são os Estados Unidos representando cerca de um terço do total da produção mundial. No Brasil, os mais importantes jazimentos de bentonitas encontram-se na Paraíba, nos municípios de Boa Vista, Cubati e Pedra Lavrada. A bentonita bruta da Paraíba é lavrada por empresas mineradoras e comercializada em grandes quantidades no próprio Estado, sendo estas destinadas a empresas que as beneficiam, ativam e posteriormente vendem para os demais mercados nacionais. Os preços da bentonita variam em função da qualidade do produto, da pureza, da função ou aplicação, e do tipo do beneficiamento e ativação a que foi submetido o minério. Considerando a expectativa de crescimento desse setor para os próximos anos, este estudo tem como objetivo complementar e atualizar dados tecnológicos existentes na literatura sobre as bentonitas do Estado da Paraíba, contribuindo com estudos tecnológicos das bentonitas da Paraíba realizados em 1976 pelo professor Dr. Pérsio de Souza Santos. Pretende-se evidenciar como estão as propriedades e os usos de 5 argilas da mina Lages após 35 anos de estudos. Para o desenvolvimento deste trabalho utilizaram-se 5 tipos diferentes de bentonitas cedidas pela empresa BENTONISA - Bentonita do Nordeste S.A. Para estas foram realizadas as caracterizações físico-químicas e mineralógicas. Através da análise dos resultados obtidos foi possível realizar algumas indicações para os usos potenciais destes materiais.
Título em inglês
Contribution to the study of bentonite in Boa Vista state of Paraíba.
Palavras-chave em inglês
Bentonites
Clays
Industrial clays
Resumo em inglês
The clays are composed of clay minerals and accessory minerals, whose crystal structure allows the adsorption of cations giving them particular physical and chemical properties. Chemically, the argilomineriais are formed mainly of hydrated silicates of aluminum, iron and magnesium. The bentonites are special types of industrial clays because submitting more than 140 industrial uses, with particular variations, whether due to technological employment of clay, is due to the geological origin and the mineralogy of this clay. The term bentonite is used to designate a high clay content of montmorillonite. The world's largest producer of bentonite is the United States represents about one-third of total world production. In Brazil, the most important bentonite clay bentonite deposits are found in Paraiba, in the municipalities of Boa Vista, Cubati and Pedra Lavrada. The crude bentonite Paraíba is wrought by mining companies and sold in large quantities within the State, which are aimed at companies that benefit, activate and subsequently sold to other markets. Prices vary depending on the bentonite product quality, purity, function or application, and the type of processing and activation in the ore that was submitted. Considering the expected growth of this sector in the coming years, this study aims to complement existing technology and update data in the literature on bentonite clays of Paraíba State, contributing to technological studies of bentonites from Paraíba conducted in 1976 by Professor Dr. Pérsio de Souza Santos. It is intended to highlight are the properties and uses of these materials after 35 years of studies. To develop this work, we used five types of bentonite clays supplied by the company BENTONISA-Bentonita do Nordeste S.A., For these were the physical and mineralogical characterization. By analyzing the results we achieve some indication for the potential uses of these materials.