Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2001.tde-01072024-082230
Documento
Autor
Nome completo
Regina Coeli Casseres Carrisso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Arthur Pinto (Presidente)
Baltar, Carlos Adolpho Magalhães
Delboni Junior, Homero
Peres, Antonio Eduardo Clark
Tavares, Luis Marcelo Marques
Título em português
Aplicação do concentrador centrífugo Multi-Gravity Separator (MSG) na recuperação de finos de minerais pesados.
Palavras-chave em português
Concentração de minerais
Minerais
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivo estudar a potencialidade do concentrador Multi-Gravity Separator (MGS) da Mozley para recuperar finos de minerais pesados. Numa primeira etapa, foram realizados ensaios com uma mistura binária artificial de areia de praia e magnetita onde foram estudadas diferentes concentrações de minerais pesados na mistura; diferentes porcentagens de sólidos em peso e rotações do tambor. As variáveis inclinação do tambor, vazão de água de lavagem, freqüência e amplitude de oscilação do tambor foram mantidas constantes. Numa segunda etapa foi avaliado o efeito da viscosidade da polpa, pela adição, em diferentes quantidades, de lama de fosfato à mistura binária. Os resultados obtidos na primeira etapa mostraram que a porcentagem de sólidos e a rotação do tambor foram de fundamental importância na recuperação e no teor de magnetita do concentrado. Os melhores resultados foram obtidos com uma polpa de 15% de sólidos e uma rotação do tambor entre 150 e 170 rpm. Na segunda etapa, o estudo de modificação da viscosidade mostrou que, para cada uma das porcentagens de sólidos estudadas, o aumento da viscosidade propiciou um aumento do teor e uma diminuição da recuperação de magnetita no concentrado, tendo influenciado de maneira mais significativa no teor.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Concentration of minerals
Minerals
Resumo em inglês
This work had the objective of studying the potentiality of the concentrator Multi-Gravity Separator (MGS) of Mozley to recover fine particles of heavy minerals. In a first stage a number of tests were carried out with an artificial binary mixture of beach sand and magnetite where different concentrations of heavy minerals in the mixture; different percentages of solids (weight) and rotations of the drum were studied. Inclination of the drum, wash water flow rate, frequency and width of oscillation of the drum were maintained constant. In a second stage the effect of the viscosity of the pulp was evaluated, with the additio, of different amounts of phosphate ore pulps to the binary mixture. The results obtained in the first stage showed that the percentage of solids and the rotation of the drum were of fundamental importance on the recovery and on the grade of magnetite in the concentrate. The best results were obtained with a pulp to 15% of solids and the drum rotation between 150 and 170 rpm. In the second stage, the studies on the modification of the viscosity of the pulps showed that, for each of the solids percentage used, an increase in the grade of magnetite in the concentrate and a decrease in its recovery. The influence on the grade was more significant.