Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1998.tde-01072024-092318
Document
Author
Full name
Maria Dionisia Costa dos Santos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Leal Filho, Laurindo de Salles (President)
Abrão, Alcídio
Agostinho, Silvia Maria Leite
Chaves, Arthur Pinto
Lins, Fernando Antonio Freitas
Title in Portuguese
Estudo dos mecanismos de adsorção em meio ácido dos metais chumbo e zinco em uma turfa de Jaconé-RJ.
Keywords in Portuguese
Adsorção
Metais
Zinco
Zumbo
Abstract in Portuguese
O estudo investiga a remoção de metais pesados de efluentes ácidos por uma turfa brasileira com elevado grau de decomposição, dando ênfase aos mecanismos de adsorção dos íons metálicos na interface turfa/solução. Após caracterização física, química e constitucional da turfa, foram realizados ensaios de adsorção batelada, escala de laboratório, com soluções de nitrato dos íons chumbo e zinco (em concentrações de 30 a 150 mg/L) e com efluente natural de uma mina de carvão. Determinações eletrocinéticas das suspensões de turfa em presença desses eletrólitos foram também realizadas. A remoção do metal foi superior a 99% para o chumbo e de 87% para o zinco, em suspensões com concentrações de turfa de 22 e 168 g/L, respectivamente. Os dados de equilíbrio de adsorção se ajustaram à isoterma de Freundlich. O teor de chumbo na solução tratada atendeu aos quesitos para descarte de efluentes, enquanto o mesmo não foi observado para o zinco. Evidenciado pelas contantes de Freundlich e ratificado pelas medidas de potencial zeta, foi sugerido que a turfa retém os cátions divalentes chumbo e zinco por mecanismos distintos: o chumbo se adsorve especificamente nos sítios reativos da superfície da turfa, por coordenação direta com os grupos funcionais polares: enquanto o zinco sofre adsorção não-específica na interface da turfa, permanecendo retido como contra-íons. A ordem de seletividade relativa sugerida pelos ensaios de adsorção em turfa, com o efluente damina de carvão, foi 'Cu POT.2+'>'Cd POT.2+'>'Fe POT.2+'>'Zn POT.2+'> 'Mn POT.2+'.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Adsorption
Metals
Zinc
Zumbo
Abstract in English
This work investigates the removal of heavy metals of acid effluents by a Brazilian peat with high decomposition grade, emphasizing the mechanisms of adsorption of the metallic íons in the peat/solution interface. After physical, chemical and constitutional characterization of the peat, batch adsorption essays were made laboratory scale, with synthetic nitrate solutionsof the íons lead and zinc (concentrations varying from 30 to 150 mg/L) and with natural acid effluent, from a coal mine of Santa Catarina State. Electrokinetic determinations of the peat suspensions with those electrolytes were also accomplished. The removal of the metal was over 99% for lead and 87% for zinc, in peat suspensions of 22g/L and 168g/L, respectively. The adsorption data adjusted to Freundlich equilibrium isotherm. The lead concentration in the treated solution fitted the requirements for effluent discharge, while the same was not observed for zinc. It was evidenced by the constants of Freundlich and ratified by the measures of zeta potential, that the peat catches the divalent cátions lead and zinc by two different mechanisms. The lead adsorbs specifically in the active sites of the peat surface, by coordination reactions with the polar functional groups; while zinc undergoes non-specific adsorption as counter-ion in the peat interface. The selectivity sequence determined in the peat adsorption essays, accomplished with the effluents of coal mining, was 'Cu POT.2+'>'Cd POT.2+'>'Fe POT.2+'>'Zn POT.2+'> 'Mn POT.2+'.