Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2000.tde-01072024-095839
Documento
Autor
Nome completo
Manoel Rodrigues Neves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Damasceno, Eduardo Camilher (Presidente)
Ferreira, Gilson Ezequiel
Nagle, Antonio Jose
Suslick, Saul Barisnik
Takano, Cyro
Título em português
A integração competitiva do setor mineral brasileiro no cenário internacional.
Palavras-chave em português
Economia mineral
Recursos minerais
Recursos naturais
Resumo em português
O presente trabalho examina a integração do setor mineral com outros setores da indústria de transformação, mais especificamente o siderúrgico. Esta integração é examinada utilizando-se os conceitos de "cluster" e cadeia produtiva derivados principalmente das teorias de Michael Porter, comparando-se com outros conceitos da teoria econômica. Em seguida é feita a análise acerca do setor siderúrgico brasileiro no contexto global, as tendências de mercado, sua competitividade de custose, as forças motoras e fragilidades que afetam a agregação de valor aos aços brasileiros. O tema integração é muito abrangente e tem pelo menos três vertentes, ou seja, a integração entre a atividade mineral e outras atividades econômicas dentro do contexto regional como pólos de desenvolvimento, a geração de novas atividades industriais à montante e à jusante e a integração de caráter mais empresarial com a aquisição de diferentes estágios de produção. Este trabalho procura primordialmente abordar o tema do ponto de vista da integração para a frente, ao longo da cadeia produtiva, mostrando a importância, ainda decisiva, de fatores de produção, onde o Brasil está muito bem posicionado a nível mundial. Os bens minerais e produtos básicos como o gusa, ferro-ligas, níquel e o minério de ferro, entre outros, estão no centro dessa competitividade estrutural e é a partir dessa constatação que são feitas considerações acerca do futuro desta cadeia produtivade base mineral e sua importânciadentro de uma possível nova política industrial. ) Para confirmar a tese deste autor da inserção futura do Brasil como importante produtor de aços especiais e não apenas "commodities" como placas aço ao carbono, bobinas e chapas grossas, é estudado no último capítulo desta tese o setor produtor de aços inoxidáveis que embora defasado em termos de escala produtiva, idade dos equipamentos e investimentos em P&D, apresenta-se bastante competitivo no cenário internacional.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Mineral economy
Mineral resources
Natural resources
Resumo em inglês
This piece of work analyses the integration between the mineral sector and other sectors of the conversion industry, with emphasis on the metallurgical sector. The integration analysis mentioned above is based on cluster and production chainconcepts mainly derived from Michael Porter's theories, compared to other economic concepts. Following, the Brazilian Metallurgical Sector is also analysed in a global context, as well as its market trends, cost competitiveness, driving forcesand weaknesses which influence the value addition to the Brazilian steel grades. Integration is a very wide subject which has at least three meanings: integration between the mineral sector and other economic activities inside a regional context (for example, development poles), aggregation of new industrial activities upstream and downstream, and integration with a more entrepreneurial aspect such as the acquisition of different production levels. This work is mainly focused on integration along the production chain emphasizing the importance, still decisive, of production factors, from which Brazil has a good position worldwide. Mineral consumables and basic products such as pig iron, ferro alloy, nickel and iron ore, among others, are in the core of this structural competitiveness and based on this information a series of considerations on the future of this mineral-base production chain and its importance over a new industrial policy are taken. In ordertoconfirm the author's assumption which considers the possibility of Brazil becoming an important special steel producer in the future (not just a producer of commodities such as carbon steel plates, rolls, slabs and thick plates), the lastchapter of this work studies the stainless steel production sector that is quite competitive in the international scenario, despite not presenting a good production scale, having very old equipment and despite the few investments in R&D made in Brazil.