Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2002.tde-02072024-110813
Documento
Autor
Nome completo
Marilda Tressoldi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Soares, Lindolfo (Presidente)
Fujimura, Fernando
Pastore, Eraldo Luporini
Sánchez, Luis Enrique
Taioli, Fabio
Título em português
Proposições para investigação de parâmetros controladores da contaminação do subsolo e das águas subterrâneas.
Palavras-chave em português
Águas subterrâneas
Poluição do solo
Resumo em português
São apresentadas proposições para planos de investigação e de monitoramento com o objetivo de obter parâmetros que controlam os processos de transporte e de atenuação dos contaminantes no subsolo e nas águas subterrâneas. Esses parâmetros são fundamentais para a elaboração de modelos conceituais que representam o meio geológico, empregados em análises de fluxo e de transporte de massa. Os planos propostos são aplicáveis em investigações de detalhe e para fins de remediação de áreas contaminadas e em monitoramento ambiental de novos empreendimentos e de outros já instalados. A aproximação considerada é de abordagem interativa entre investigação, modelo conceitual e modelagem matemática. São abordados estudos de caso e selecionados para aplicação os métodos e técnicas mais atualizados, tanto em relação aos procedimentos de execução, quanto aos métodos de interpretação e análise dos resultados, com ênfase para aqueles de investigação "in situ". São selecionados ensaios hidráulicos tridimensionais de bombeamento e/ou injeção para definir os parâmetros de condutividade hidráulica direcional, análises geoestatísticas para obter os tensores de condutividade hidráulica e dispersividade e ensaios com traçadores, principalmente aqueles de gradientes naturais e com monitoramento multinível, para definir os parâmetros de condutividade hidráulica, velocidade, dispersividade, coeficientes de retardamento e de distribuição e taxas de reações de transformação. A aplicação de modelos numéricos e de traçadores ambientais é indicada para os estudos de grande escala. Os ensaios de gradientes forçados e de menor escala são contemplados para estudo dos parâmetros relacionados à atenuação dos contaminantes. É reconhecida a importância da heterogeneidade, anisotropia e das estruturas dos meios porosos e rochosos, principalmente para os mecanismos de transporte dos contaminantes por advecção e dispersão/difusão. ) É também caracterizado o papel fundamental desempenhado pela variabilidade espacial da condutividade hidráulica no mecanismo de dispersão. Os efeitos de escala espacial e temporal são evidenciados para a condutividade hidráulica, para a velocidade e para a dispersividade, principalmente no caso de maciços rochosos. Devido a esses aspectos, as propostas apresentadas contemplaram prioritariamente ensaios "in situ" e monitoramento multinível e de longo prazo. Juntamente com as proposições apresentadas, é indicado o desenvolvimento de algumas metodologias ainda sem exemplos de aplicação ou em estágios muito incipientes de desenvolvimento relativas a métodos geofísicos e a ensaios hidráulicos tridimensionais em associação a análises geoestatísticas.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Groundwater
Soil pollution
Resumo em inglês
Proposals for investigation and monitoring plans with the objective to obtain parameters that control the transport and attenuation processes of contaminants in the soil and groundwater are presented. These parameters are fundamental for the development of conceptual models to represent the geological environment and to perform analyses of flow and mass transport. These plans are applicable in detailed site investigation, in investigation for site remediation and in environmental monitoring of old and new plants. This approach is interactive among investigation, conceptual model and mathematical modeling. Case studies are taken into account and the most advanced methods and techniques are selected for application, referring both to the execution procedures and the methods for the interpretation and analysis of results, emphasizing the methods for "in situ" investigation. Three-dimensional hydraulic tests are selected to define directional hydraulic conductivities, geostatistical analyses to obtain hydraulic conductivity and dispersivity tensors, and tracer tests, particularly those of natural gradients and with multilevel monitoring, to define hydraulic conductivity, velocity, dispersivity, retardation and distribution coefficients and transformation reaction rates. The application of numerical models and environmental tracers is indicated in large-scale studies. Tests of forced gradients and small-scale are contemplated in the study of parametersrelated to the attenuation of contaminants. The importance of heterogeneity, anisotropy and structures of the porous and fractured media is particularly recognized in the transport mechanisms of contaminants by advection and dispersion/diffusion. The crucial role performed by the spatial variability of the hydraulic conductivity in the dispersion mechanism is also characterized. ) The effects of spatial and temporal scale are evidenced for the hydraulic conductivity, the velocity and dispersivity, especially for fractured media. Due to the aspects above, the proposals presented herein have focused primarily "in situ" tests, as well as multilevel and long-term monitoring. Along with the proposals presented herein, the development of some methodologies is indicated, although without application examples or in very early development stages, and are related to the geophysical methods are three-dimensional hydraulic testings, associated with geostatistical analyses.