Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-03072024-145449
Document
Author
Full name
Marisa Martins
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Leal Filho, Laurindo de Salles (President)
Araújo, Armando Corrêa de
Monte, Marisa Bezerra de Mello
Title in Portuguese
Aspectos estereoquímicos da interação entre apatita e moléculas de amido e sua influência na flotação.
Keywords in Portuguese
Estereoquímica
Flotação de minérios
Interação química
Abstract in Portuguese
Tem-se reconhecido por muito tempo que a seletividade da separação apatita/calcita por flotação (com ácidos graxos em meio alcalino) é altamente influenciada pela presença de amido, que age como um depressor seletivo para calcita neste sistema. A literatura tem fornecido evidência experimental de que a habilidade depressora do amido pode estar relacionada à compatibilidade estérica entre as posições dos cátions (sítios cálcio) que estão presentes na superfície mineral e grupos hidroxilas da estrutura molecular do reagente. Este modelo foi denominado Fitting Number Model (FNM) e explica a maior seletividade da adsorção amido/calcita do que amido/apatita. FNM também prediz que o amido provavelmente adsorve mais fortemente em planos frontais (010) que em planos basais (001) de cristais de apatita e o objetivo deste trabalho é verificar se tal predição pode ser confirmada. Medidas de potencial zeta, estudos de adsorção e testes de microflotação foram realizados com partículas de apatita de Cajati-SP. Determinações de ângulo de contato foram realizadas com planos basal ou frontal de cristais de apatita da mesma mina. Os resultados mostraram que amido adsorve espontaneamente sobre apatita por adsorção específica (´DELTA´Gads = -48 kJ/mol). Resultados dos testes de microflotação (pH = 10,5 e 75 mg/L de oleato de sódio) indicaram que a recuperação de apatita é altamente influenciada pela concentração de amido (C) na solução de flotação: eledeprime apatita somente quando C >75 mg/L, uma concentração muito maior que aquelas observadas em usinas brasileiras. Em C = 150 mg/L, a recuperação de partículas que apresentam plano frontal predominante (Rfrontal) foi menor que a recuperação de partículas que apresentam plano basal predominante (Rbasal) com um nível de significância de 62%. Nesta única situação experimental, é possível dizer que RfrontalOU=´ 300 mg/L, Rbasal não pode ser considerado maior que Rfrontal, id est, amido deprime os planos frontal e basal. Resultados de medidas de ângulo de contato de avanço (´TETA´a) realizadas sob as mesmas condições experimentais adotadas em testes de microflotação mostraram que, quando C = 0 mg/L, o plano frontal de cristal de apatita exibe ´TETA´a maior que aquele exibido pelo plano basal. Entretanto, em C ´>OU=´ 75 mg/L, ´TETA´a exibidos pelo plano frontal são sistematicamente menores que aqueles exibidos pelo plano basal. Tal evidência experimental corrobora as predições feitas pelo Fitting Number Model.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Chemical interaction
Ore flotation
Stereochemistry
Abstract in English
It has long been recognized that the selectivity of the separation apatite/calcite by froth flotation (with fatty acids at alkaline medium) is highly influenced by the presence of starch that acts as a selective depressant for calcite in this system. Literature has provided experimental evidence that the depressing ability of starch could be related to steric compatibility between the positions of cations (calcium sites) that are present on the mineral surface and hydroxyl groups on the molecular structure of the reagent. This model was called Fitting Number Model (FNM) and explains the more selective adsorption starch/calcite than starch/apatite. FNM also predicts that starch is likely to adsorb more strongly onto frontal planes (010) than basal planes (001) of apatite crystals and the aim of this work is to verify whether such a prediction could be confirmed. Zeta potential measurements, adsorption studies and microflotation tests were carried out with apatite particles from Cajati - SP. Contact angle determinations were carried out with either basal or frontal planes of apatite crystals from the same mine. The results have shown that starch adsorbs spontaneously onto apatite by specific adsorption (´DELTA´Gads = -48 kJ/mol). Results from microflotation tests (pH = 10,5 and 75 mg/L of sodium oleate) indicated that apatite recovery is highly influenced by starch concentration very much higher than those observed at Brazilian mills. At C = 150 mg/L, therecovery of particles that present predominant frontal plane (Rfrontal) was lower than the recovery of particles that present predominant basal plane (Rbasal) at a significance level of 62%. At this single experimental situation, it is possible to say that Rfrontal < Rbasal, id est, (79 ± 5)% < (85 ± 8)%. At C ´>OR=´ 300 mg/L, Rbasal could not be considered higher than Rfrontal, id est, starch depresses both frontal and basal planes. ) Results from measurements of advancing contact angle (´TETA´a) carried out under the same experimental conditions adopted at microflotation tests have shown that when C = 0 mg/L, frontal plane of apatite crystal exhibits ´TETA´a higher than that exhibited by basal plane. However, at C ´>OR=´ 75 mg/L, ´TETA´a exhibited by frontal plane are systematically smaller than those exhibited by basal plane. Such a experimental evidence corroborates the predictions made by Fitting Number Model.