Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-03072024-150858
Documento
Autor
Nome completo
Gerson Ribeiro de Souza Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Soares, Lindolfo (Presidente)
Fujimura, Fernando
Gandolfi, Nilson
Título em português
Ruptura de taludes em barragens de contenção de rejeitos devido ao desenvolvimento de subpressões.
Palavras-chave em português
Barragens
Geotecnologia
Rejeitos de mineração
Resumo em português
O crescente volume de resíduos sólidos e líquidos gerados pela indústria mineira tem despertado a atenção da sociedade, governo e organismos ambientais quanto à segurança de seu armazenamento em barragens de contenção de rejeitos. Historicamente, as empresas mineradoras tem demonstrado pouco interesse em dispor recursos para projetos envolvendo barragens, concorrendo para o grande número de acidentes, em sua maioria, resultando em danos irreparáveis ao meio ambiente. Estatisticamente, dentre as principais causas responsáveis por estes acidentes está a liquefação, fenômeno este que provoca a ruptura do corpo da barragem devido à presença de água no corpo do maciço. Considerando estas premissas, o presente trabalho reúne elementos gerais para a compreensão e formulação de critérios sobre os principais aspectos que precisam ser adequadamente caracterizados, no sentido de que as barragens de contenção de rejeitos, dentro de suas funções operativas, possam atingir o maior nível de desempenho e segurança. Dentro do estudo de caso específico, concernente à Barragem Morro do Ouro, no Estado de Minas Gerais, o texto está centrado em critérios técnicos necessários ao acompanhamento do desenvolvimento das pressões neutras no corpo da barragem e seu comportamento diante de uma eventual ocorrência de agentes, como os sismos, que possam provocar a sua ruptura por liquefação.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Dams
Geotechnology
Mining tailings
Resumo em inglês
The raising volume of solid and liquid residues generated by the mining industry has been arousing society, government and environmental organizations attention concerning its storage security in residue contention barrages. Historically, the mining companies have shown little interest in providing resources including dams projects, contributing to a large number of accidents, most of them bringing about irreparable damages to the environment. Statistically, among the main causes responsible for these accidents is liquefaction, phenomenon which provokes the dam body rupture due to water existence in the core body. Considering these premises, this work gathers general elements for the comprehension and criteria formulation on the main aspects which need to be properly characterized, in the sense that the residue contention barrages, concerning their operational functions, can reach the highest level of performance and safety. Concerning the study of a specific case, about Barragem Morro do Ouro, in Minas Gerais State, the text is centered in necessary technical criteria to the attendance of the development of the neutral pressures in the barrage body and its behavior facing an eventual agents occurrence, such as seismism, that may provoke its rupturing by liquefaction.