Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1990.tde-04072024-082807
Documento
Autor
Nome completo
Nestor Kenji Yoshikawa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Hennies, Wildor Theodoro (Presidente)
Pinto, Carlos de Sousa
Silva, Lineu Azuaga Ayres da
Título em português
Análise de parâmetros geomecânicos de interesse a Lavra de Minas
Palavras-chave em português
Maciço
Mecânica de rochas
Mineração
Resumo em português
O estudo de parâmetros mecânicos de rochas e de maciços rochosos, através de ensaios laboratoriais e in situ, fornece muitos dados qualitativos e quantitativos. Esses dados podem auxiliar na resolução de problemas em muitos casos, nas diversas fases de projeto e execução de uma escavação visando à lavra de minas, bem como subsidiar estudos para dimensionar equipamentos de escavação e caracterização do minério e estéril. Neste trabalho restringiu-se a pesquisa no campo da engenharia de rochas (e/ou mecânica de rochas), na qual os parâmetros sao utilizados principalmente no dimensionamento e estabilidade de estruturas rochosas. Foi destacada a resistência das rochas, com ênfase aos critérios de ruptura que caracterizam o material para fins de projeto de dimensionamento de escavações em rocha. Apresenta-se um banco de dados de ensaios, realizados no instituto de pesquisas tecnológicas do estado de São Paulo-ipt, referentes a diversas litológicas. Utilizou-se esses dados em análises estatísticas para obtenção de envoltórias de resistência para maciços, através de um programa computacional,desenvolvido pelo autor, com base na teoria do critério empírico de resistência de hoek e brown.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Massif
Mining
Rock mechanics
Resumo em inglês
The study of the mechanical parameters of rocks (geomechanical parameters) obtained from laboratory and in situ tests may provide several qualitative and quantitative data which may help in the solution many common problems found during the design and excavation phases in mines, as well as, anciliary in particular cases of explotation and treatment through of physical tests in rocks. The geotechnology, which comprises a series of areas which study the parameters mentioned, is divided internationally in many branches. These branches are: soil mechanics, rock mechanics. Geomechanics, geotechnics, geological engineering, rock engineering, etc. In this thesis we have focused the study, particularly the parameters from tests, to the area of rock engineering and/or rock mechanics, e. g., its contente is related with descriptions and discussing that involves rocks only, sice the utilization of such parameters are aimed to the design and stability study of rock structures. The included items are considered and described in a practical manner in order to encompass all aspects about rocks engineering X nature. One of the most importante aspects studied by rock engineering is the failure criterion of rocks which characterize the material with respect its applicability as support in rock excavations. This thesis also shows a example of statistics analysis of tests results of several litologies aimed to obtaim strength characteristics of rock mass. The anexed include a description in a simple manner, strength tests and analysis performed, computer program listo f statistical analysis and description of pratical purposes index tests for rock material.